べっべの愛車 [フォルクスワーゲン シャラン]

2020年2月5日

PIONEER / carrozzeria AVIC-CL900

【総評】
  前車から移植。
 ヴァリアントの時に地元ABで取り付けて頂いたものです。
 シャラン購入が決まってから同店と連絡を取り合い必要部品を確認・取り寄せてもらい、ヴァリアントからの取り外しからシャランへの取り付けまで、施工して頂きました。
 あと、併せてHDMI入力とAUX入力を増設して頂きました。
 商品、施工内容、店舗対応、極めて満足でした。

【満足な点】
 画面が大きくて、慣れていることもあって見やすい、操作しやすい。

純正7インチワイドナビは、画面が小さく、操作もよくわからず。機能を理解しないまま、ブルートゥース以外使いませんでした。

運転席、助手席のヘッドレストモニター(TVM-PW910T)も移設して頂き子供も大喜びですが、今はアレクサの方が気晴らしになっているみたいです。
 あと、スマフォのアレクサとBluetooth接続して、楽曲が表示されるのも良いですね!
 加えて楽曲の跳ばしが、ナビ側(ステアリングリモコン)で出来るのが良いですね!

【不満な点】
 もうすぐ3年の無償アップグレードが終了すること。
 GooglePixel4のオーディオとブルートゥース接続すると、原因不明の音ズレ(?)が生じること。
 音量ボリュームはダイヤルの方が良かったかな。(ステアリングボタンとナビのリモコンがあるので、慣れれば不要ですかね。)

追記
 ブルートゥース接続の音ズレが解消されなかったため、AUX接続しました。
 今後、Pixel4のアップデートで解消してもらえばいいのですが期待はしません。

追記2(R2.5.24)
 ナビとスマホをHDMI接続でミラーリングして思うことは、シャランに移設時にリアモニターへHDMI分配器を使ってシート内配線をしてもらえば良かったと後悔の念が。
 知識がなくてその事すら分からなかったから仕方ないか。
入手ルートその他
関連する記事

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-CZ902-M

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-CE900AL

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-D7000

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-ZH0099WS

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-XH09V

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-CZ910

αチューン スタビリンク

ANBEN ボンネット保護カバー

評価: ★★

COMTEC ZDR035

BONFORM クールジェットUSB ダブルクッション(ハイバック)

OBDeleven OBDeleven2

VW / フォルクスワーゲン純正 コントロールエレメント