dogcatの"エイト" [マツダ CX-8]

作業日:2023年11月29日

キーレスリモコン電池交換 また

先日電池交換したが、電池残量わずかの警告が出るので、電池古かった?とか、思いつつまた交換。
前回交換後初のリモコン操作に車が反応しなかった。
キーレスをスタートボタンに近づけてエンジン始動後、エンジン切ってから試すと反応しだした。
普段の使用では問題なかったが、ドライブしてからエンジン切って降りる前にはいつも警告出てる。
キーレスの電池交換でもなんか設定いるの?
また警告出るようなら次回のオイル交換の時にでも聞いてみよう。
妻も警告出るとか言ってたから、ついでに電池交換しよう。
マイナスドライバーを養生して隙間からこねるだけ。
この電池と相性悪いのかな?

パドルスタートキット取付

cx-8グレードアップ計画(諸先輩方の記事を読んで)

ラゲッジルーム ライト追加 夜編

ラゲッジルーム ライト追加

2列目 マップランプ用コネクター カプラーについて

オーバーヘッドコンソールダウンライト

2023年11月29日 21:31
dogcatさん、お疲れ様です!!

電池に当たり外れがある様に思います。

私もたまに電池変えたばかりでも"電池が残り僅かです"と表示されて暫くして反応が悪くなり、

ドアロックをピピッとやると反応する様になるので、暫くはそれで何とか凌いで反応しなくなったら交換しております。

電池により表示される様になる時期の長い短いが極端にあります。

早い時では交換後1週間程です。

なので、次からは割り切って100円ショップの電池にしようと思い、買い置きしてあります。
2023年11月30日 22:06
KMU8 さん、こんばんは😊

今回、妻のキーレスの電池も交換して、今日の朝から乗ってたからどうだった❓
って聞くと、全然普通、大丈夫だったよ〜って😁
まあ普通そうだよな〜と、夜自分も使用、警告出なかったから、やっぱり新品の電池だったのかなと。
たまにはそんなこともあるんでしょうね。
安くてすぐ交換できるからいいっちゃいいですけどね😉

キーレスリモコン本体は結構高価だから、川や海に遊びに行った時は水没しないようにすぐにポケットから安全な他のカバンに移動させてる臆病な自分です😝
2023年12月1日 7:08
みんカラの投稿でありましたが、裏蓋の突起を削ってワンサイズ上の電池を入れている人もいましたよ。

私もいずれ、当たり外れの加減をみて検討中です。

一般的な電池の減りの原因はスマホとの電波干渉らしく、毎日私はスマホの横にぶら下げておりますが、
それでも持つ時は半年は持ちます。

コンビニの2個パックでも片方が極端に悪い事がありましたので、まさしく当たり外れだと思います〜!!

電池おみくじみたいな運だめしですね!?
2023年12月2日 21:20
とりあえず、電池の持ち🪫は半年も持てば自分は満足、でも、改造する人も居るとはスゴイですね🧐

我が家はワンコ達の乗り降りで、ほぼ毎回リアゲートのリモコンも使用なのでその回数もあるかもだけど、エンジン切ってからの自動のドアミラー閉め、リアゲートの開閉で、バッテリー本体はどう?なんて心配したりしてます😅

dogcatです。よろしくお願いします。 車は思い出作りの大事な道具だと思っています。 日本の車の維持費には嫌気がさしますが、楽しめる間は楽しめたらなと。 勝手...

YAKSエンジニアリング アクティブボンネットキャンセラー
2024/06/08 15:06:33
YAKS アクティブボンネットキャンセラー
2024/06/08 15:04:46
悪ティブ ボンネットキャンセラー取付
2024/06/08 15:03:40

マツダ CX-8 エイト (マツダ CX-8)
** 適当に追記してるので、順番は下の**からです。 今、マツダcx8なので、FC3Sの ...
日産 ステージア 日産 ステージア
ステージアm35 が、新しく登録したcx8になってしまった。 また戻せたかな? 普段はF ...
マツダ CX-8 マツダ CX-8
cx8 に乗り換えました。 クリーンディーゼルの6を見に行ったつもりが、8しかなくて、ク ...