SUPERIOの愛車 [BMW 2シリーズ アクティブツアラー]

作業日:2024年5月4日

オイル交換

既に何度も作業をしているオイル交換ですが、このエレメント部分からのオイルの滲みが止まらないことがたまにあります。というか、その時は大丈夫でも、次の交換時に確認をすると必ずオイルでベタついています。

前回は作業後に滲みが止まらなくて、ペーパータオルを当てると薄っすらとオイルが付き、Oリングとキャップを別の物に変えたり、指定トルク以上で締め付けて強引に対応しました。
結果、滲みは収まったのですが、今回確認するとやはりオイルでベタついていました。
また、強く締め付けていたせいでなかなか緩めることができず、壊れるかと思いました。

何が原因なのかは分かりませんが、毎回この部分を確認するとモヤモヤしてしまいます。皆様のお車はどんな感じなのでしょうか?
新車購入して2年くらい経った頃からDIYで交換していますが、初めはカバーを外すのが面倒でメンテナンスホールから作業をしていました。
その時にカバー内側にオイルが垂れてしまったのと、フィルター部分の滲みから数滴は漏れになっていたようで、カバー内側は汚れていました。もしかすると私が交換する前から既に汚れていたのかも知れませんが…。
ずっと放っていましたが、今回はリセットするべく洗剤を使って洗いました。画像は洗ったあとに乾かしている様子です。
去年の8月に車検に出し、その年の10月にオイル交換をしようと思いアンダーカバーを外すとネジ受け(エキスパンディングナット)が壊されていました。
恐らくは電動インパクトを使って締めつけた際にオーバートルクで破損させたものと思われます。

実はこの部分、随分前にも壊されていたことがあり、安価な部品なのでクレームを入れる気にもなれず、今回も部品を購入して自分で交換しました。画像は交換後の様子です。

にしても、壊したと思ったらどうして部品を交換して対応しないんですかね。高価な部品でもあるまいし。
当たり前のことが当たり前にできなかったり、誤魔化したりされるのって嫌ですね。
前回購入した時の明細です。今回は3個購入しました。
前回交換時から411キロ、前々回交換時から1296キロでの交換でした。
購入して今年で8年目になる車ですが、現在の走行距離は13861キロで、母が近所のスーパーに行くくらいしか乗らない車なのであまり距離が伸びません。

オイル交換しました。軽くなりました!

エンジンオイル交換

オイル・エレメント交換

エンジンオイル交換(57,176km)

ボンネットダンパー交換

オイル交換

2024年5月5日 5:40
いつもながら 丁寧な仕事してますね
車も幸せですよ😃
2024年5月5日 7:00
ご無沙汰しております。
アバルトはこの車以上に動いてなくて、先月オイル交換しようと思って何の気なしに確認したら、前回交換の10月から150キロしか走ってませんでした。
もったいない気がしたので少し走らせてから交換しましたが、動態保存は続きそうです(笑)

500エンブレム LEDイルミネーション
2024/05/16 17:35:03
パドルシフト取り付け
2023/07/26 08:25:32
[フィアット フィアット500 (ハッチバック)] リアゲート周り 光もの2点追加
2022/04/17 20:12:00

作業中
日産 ジューク 日産 ジューク
作業中
スズキ パレットSW キティ号 (スズキ パレットSW)
友人が新車で購入して13年所有したものを格安で譲ってもらいました。少しずつ自分の色に染め ...
アバルト 595 (ハッチバック) ピカチュウ号 (アバルト 595 (ハッチバック))
フィアット500Sからの乗り換えです。 想像以上に似て非なる車だということが分かりました。