まんぶりの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2016年5月5日

HIZA-KOZOU 二の字取り付け

ひざ小僧 改さん謹製の二の字を取り付けました。
だいぶ前から入手してはいたものの、天気が悪かったり、仕事だったりでなかなか作業出来ず、1ヶ月以上暖めていましたが、やっと交換しました。

工具は12mmのレンチ類をいくつか。
ラチェットだけでもいいかなと思いましたが、ネジが固かった時のため、ラチェットより力の入れやすいトルクレンチと、増し締め用に普通のメガネも用意。
先輩方のレビューを参考に下にダンボールを置いて作業開始。
ジャッキアップ等はせずに、レジャーシートひいて腕を伸ばして作業しました。

2本ほど固いネジがあったので、トルクレンチがあって良かったです。別にトルクレンチじゃなくても、長めのレンチがあれば問題ないです。
お約束の比較です。
角度を変えて。

純正は力を入れてひねるとしなりますが、二の字はびくともしません。
ビスケットオリバ並のパワーがないと人の力では曲がらないと思われます。
逆の手順でダンボール置いて、取り付けして完了。
締め付けトルクが不明なので、ねじ切らない程度にメガネレンチで強めに締めました。
取り付け後のインプレッションですが、さすがひざ小僧さんオススメだけあって、鈍感なおいらでも効果を実感しました。

S字カーブのように左右に大きく荷重移動するような時はよく分かりますね。

人間に例えるなら体幹トレーニングをしたような、1本筋の通ったような、そんな感覚です。
プレマシーは他のミニバンに比べ、かなり剛性は高いと思ってましたが、変わるもんですねぇ。

ひざ小僧さん、今回はありがとうございました。

2024/4/20 165,987km オイル交換

オイル、オイルフィルター交換

バッテリー交換、エアコンフィルター交換、ドライブレコーダー購入

タイヤ空気圧チェック

鉄チンホイール塗装(2色塗り分け)

オートマ故障 続報

「@Dakuto
今日、自販機見たら今度はラーメンスープが追加されてました。液晶の自販機なので写り悪いですが。これは買わなかったです(💧)」
まんぶりです。よろしくお願いします。 見た目はノーマル、でも中身はカスタム。「私、脱いだら凄いんです」的な感じでいろいろいじって行きたいと思います。

バッテリー交換を自分でやりました!(備忘録)
2023/11/11 18:47:34
OPTIMAバッテリーの交換充電・初期設定完結編
2022/03/03 15:23:29
バッテリー交換後のi-stopリセット方法
2022/02/19 18:20:40

マツダ プレマシー マツダ プレマシー
マツダ プレマシー(CW)に乗っています。 2016年1月購入。忖度なしにダメな物はダメ ...