nabemabeの愛車 [AMG Eクラス ステーションワゴン]

作業日:2016年5月7日

シフトモジュール補修

シフトモジュールの補修です。

かなーり焦っての作業だったので、補修時の写真ありません。

出先の駐車場にてDと、Nしかシフト変更できなくなりました、、、。
駐車場からはNに入れて押して何とか駐車場か、脱出して自宅まで帰りました。

自宅帰宅後、シフトモジュールの機械的な故障と判断して、シフトモジュールを取り外しました。
シフトモジュールを取り外し、寂しいシフト周りです。

以前、ナビ(後付け)の修理(シューズ飛んで電源死亡)時に、コンソール周りのバラしは実施経験済みだったので、センターコンソールのバラしはサクサクでした。

ただ、シフトとATをつなぐC(E)リングの取り外しに苦慮しました。
シフトモジュール外したて、ほやほやです。

ここから復旧まで写真無しです。
シフトモジュールを殻割り(接着剤どめ)した所、板バネがズレて板バネとしとの機能を役さず、ストッパーになってました、、、。よくある症状なのでしょうか?

何とかあれこれして復旧したのですが、シフトモジュールとATをつなぐコンロッドを止めるC(E?)リングの止めがなんちゃってです。

交換後しばらく問題ありませんが、いつかシフトリンクブッシュ含めて要交換、課題残ったままですが、現状問題なくシフトモジュール動いてます(ただし、シフト触る際は、常にヒヤヒヤ)。

W222 純正AMG ホイール洗浄

オイル&エレメント交換

ワイパー交換(替えゴム)

E63AMG ヘッドライト UVカットフィルム除去

Fガラス交換

E63 ホイール交換

「お蕎麦食べに行こうと思ったら鹿児島マラソンで辿りつけるか怪しいので、オイル交換中。

ちなみに、モービル1(0-40w)をオートバックスさんにて破格の4500円/4lで買えたのでオイル持ち込みさせてもらいました。」
nabemabeです。よろしくお願いします。

チェーンテンショナー交換
2023/12/29 16:57:41
スパークプラグ交換 純正→NGK Premium RX
2023/12/26 03:15:23
BIMMER CODEでコーディング
2023/12/10 15:08:40

右ハンドル車への強い家庭内圧力あり、購入。 E63の修理完了までの間の繋ぎとして購入した ...
AMG Eクラス ステーションワゴン AMG Eクラス ステーションワゴン
【2023.11月追記】 2022.2月に修理のためショップ(三郷の某所)に預けたきり。 ...
トヨタ マークIIクオリス トヨタ マークIIクオリス
初めて自身で所有した車です。父親から車入れ替えの為譲ってもらいました。子供の頃から乗って ...
メルセデス・ベンツ CLK カブリオレ メルセデス・ベンツ CLK カブリオレ
自身の車(S211E63が修理から帰ってくる見通しが立たず、困っていた際、ご近所さんのご ...