ラバーズの愛車 [ホンダ アコード]

しまりす堂製 RAIJIN 15灯+赤3チップ5灯仕様 6灯化
カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業日 : 2009年05月15日
いつもお世話になってるしまりす堂の新製品。

アコードでは4灯が普通ですが、バック球のところを利用して、6灯にします。

配線が出てますが、これが赤LEDで、テールの配線にかます必要があります。

スモールで6灯。バックで白LED点灯となります。
まず、バック球にアクセスするため、トランクをあけて、カバーをとるためのネジを3本とります。

赤○は大体の場所です。

画像ではすでに取れてますが・・・
ソケットをどちらかにひねると取れます。(力はいりません。)
今回は球だけとるのではなく、ソケットごと取ります。爪みたいになってるので、少し爪を押して引くと取れます。

※LEDから配線が出てる為、ソケットに配線を通す穴あけなくてはいけないためです。
赤○が空けた穴です。
ドリルでФ3であけました。しまりすさんはФ2でいけたみたいです。

僕はここに空けましたが、別に反対側でもかまわないと思います。配線に無理がかからないようにしたらいいと思います。

ピンボケですみません。
穴をあけたソケットにLEDの配線を通すとこんな感じになります。

後で極性が逆で、LEDをひっくり返すと、配線がねじれるので極性には十分注意です。
バックの点灯確認をしてから戻します。

今回はまだテールに配線をする必要があります。
(僕はやりにくかったので、テールのソケットを取った状態で作業しました。)

テールからは2本しか配線が出てないので、迷うことはないと思いますが、黒/赤が+で黒が-です。

バックLEDからも配線がでてますので、それをカニでテールの配線にかましてやればいいだけです。

僕は、配線完了後スモールで6灯。バックで点灯するか確認しました。
後はテールのLEDを元に戻して、トランクのカバーのネジ3本をつけて元通り。6灯化、バックLEDの完成です。

時間的には1時間もあればできると思います。

※後はしまりすさんからの説明書の注意書きをよく読んで取り付けてください。
関連情報URL : http://www.shimarisudo.com/

ヘッドライト補修

US作業。