kayawokayaの愛車 [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2018年2月15日

ホーン交換とヒューズ電源

レクサスと同じ音が良いと思いつき、シングルホーンをマルコホーンへ交換予定です。シングルホーンは本当に情けない音です。

まずは道具を揃えました。

トヨタプレミアムホーンが良いと色々調べましたが、製造元がマルコホーンと同じということでアマゾンでスーパーギガという商品をポチりました。
製造元がマルコホーンなので、おそらくレクサスと同じ音が鳴ると期待しています。

ネットにあふれているレクサス風サウンドは偽物のような感覚なので避けました。

ほかの方々の整備手帳を拝見する限り、リレーを取り付ける必要は無さそうですが、初心者ということでハーネスキットも購入しました。

純正配線は分岐させたくないので、変換コネクタ付きのコードを購入するか迷います。1000円程度ですが、コネクタの形状がよくわかりません。
トヨタとスズキは同じ形状なのでしょうか?初歩的なこともわからないので、他の方々の整備手帳で勉強しています。

電源ソケットは、後席の子供用ポータブルDVDの電源用です。現状は、シガライターに直接挿していますがみっともないので、ヒューズ電源から電源をとる予定です。

テスターの使い方から、 配線を分岐させるコネクタなどなど、初心者にはどれも新鮮です。

作業の際は、また写真をアップします。

レーザー受信機取付

ドライブレコーダー機種変更

ウインカーハイフラ発生! 応急処置

パワーウインドウスイッチ交換

アイストキャンセラー スズキフラット6P型 取付け♪

スリムサーキュレーター移植