kayawokayaの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2020年4月12日

ヘッドライトスチーマー

中古で購入し、一ヶ月経ちました。
購入前から、このヘッドライト焼けは気になっており事前にスチーマーを購入していました。外出もできないので、今しかないと朝から夕方まで格闘。いろいろなホームページを見て失敗しないための予習をしたので共有します。
まず養生は塗装用の養生テープと保護用ビニール(ごみ袋と同じ素材の透明なやつ)が一体になったものが便利です。サンドペーパーで磨くと磨き汁があちこちに飛び散りますのでフロントバンパーは地面に届くくらいの養生をオススメします。ライトとのキワはノーマルの紙テープで養生します。
霧吹きで全体に水をかけます。霧吹きとコストコの黄色い洗車用の布が大活躍。
まずは番手360からスタート。ポイントは付属のヤスリ台座?を使わないこと。レンズの凹凸は手のひらで感じて擦らないとわからないです。あと、ポリカーボネートは保湿性があるので、削る途中で休憩ながら乾かして白くさせ、削り足りない部分を観察することが大切です。一番荒い番手で削りむらがあれば、以降の番手では太刀打ちできません。削り漏れはひび割れの原因にはなります。
次の番手は800番。紙ヤスリは四つ切りにして、片目二枚ずつ使いました。
一枚目で全体をざっと削り、二枚目でむらをなくす仕上げのイメージです。
途中は割愛し、最終5000番まで磨いた画像です。番手は360、、600、800、1200、1500、2000、3000、5000の順です。
スチーマーに付属の大陸製の油っぽいヤスリは信用ならないので、1500だけホームセンターで書い足しました。
表面はこんなイメージです。深いクラックをとるためには、番手を280あたりから始めないといけないですね。あまり番手が荒いと逆に傷つけてしまいそうなので、諦めました。
レンズの奥ふかくの傷は諦めましたが、仕上がり後気になってしまいました。やり直しは番手を順に磨き直しになるので大変です。
スチーマー直前はパーツクリーナで脱脂、脱脂、脱脂。エアダスターで埃を飛ばし、いざ本番。
スチーマー後、傷が気になります。
スチーマーのポイントは、薬剤は少なすぎずカップ3~4センチまでいれ、カップの熱線による沸騰むらを回避。薬剤が垂れると取り返しがつかないので、ホース型のノズルは使わない。スチームはレンズから3センチ離し薄く薄くあてる。あつ塗りすると後々割れます。あと、レンズの下から上にスチーマーをかけ、風の強い日は絶対ダメです。私は風強くて失敗しました。やり直しは番手削りからスタート。あつ塗りはしてはいけない。

ライト再生

ハイビームをLED