やっさん55の愛車 [ボルボ V70]

作業日:2022年11月12日

リアゲートダンパー交換

リアゲートが少しづつ落ちてくるようになったので、右側だけ交換しました。
Yahooショッピングで MAGNETI MARELLI製を1本購入。

いつもながら写真を撮るのを忘れて、飛び飛びの写真になっています。
ラゲッジルームランプを外すと中に8㎜のボルトが出てくるのでそれを外します。後は内張りを引っ張ると取れます。その横の内張の上だけも外すとダンパーが見えます。
外すのは写真の輪っかになっているストッパーを外すと、ダンパーが外れます。
が!とにかく狭い!
内張りを外すのは最小限にしたいと思いやってますが、手を入れるだけでも一苦労です。
天井を外したら簡単なんでしょうけど…。
奥側のストッパーは見えないので、手探りで、千枚通しを使って外しました。
何とか頑張って、取付けしましたが、最後にストッパーを付けるのですが、輪っかでは無く、こんなピンを刺すようになってました。これがまた入りません(泣)
特に奥側は細長いロングペンチを使わないと指では不可能です。
と言う感じで、何とか手を傷だらけにしながら、1時間ほどで完了しました。
取付け後はリアゲートが一番高い場所で静止するようになりました。

ダンパー交換時はリアハッチが落ちるので注意しましょう。私は長い突っ張り棒で突っ張りました。
以上です。

草刈機整備