exstの愛車 [フォード エクスプローラー]

作業日:2016年3月28日

テールレンズ浸水補修

いやぁ、恐れていたことが起きましたorz
昨日の大磯で到着と同時に気付いたんですが、右テールレンズが汗かいてまして…購入店からも前例があるから気をつけて見ていてくださいと言われていましたが、まさか私が喰らうとは…って感じです。
保証もクソもないので、購入店には報告だけはしましたが「いやぁ、ハズレ引いちゃいましたね!これで3台目です」となかなかのトーンで言われました💩
ったく、バカ野郎ですね💨
で、今日は休みをもらってたので、早速作業をしました。
まずはテールレンズ外して家に持ち帰ります。
外してる間に雨に降られたらシャレにならんので、マスカーで養生して帰宅。
テールをシャカシャカ振ってみたら、こんなに溜まりましたよ😱
分かります?黒く三角に見えるのが水です。
裏返すと赤丸部分からじんわりと水が垂れてきました。
拭いても垂れてくるので、ここは間違いなく漏れてますね。
このままの状態でウエスを巻いてしばらく放置。
掲載画像数が限られているので、所々は割愛させてもらいます。
ドライヤーを穴から噴射、表からも熱を加えて乾燥させました。
この作業が大事で、中途半端で終わらすと残っている湿気が元になって再発します。
しぶとくブローしたら、さっきの場所も含めて怪しい箇所をコーキング。
この作業はヘラなんか使っちゃダメですよ~。
マスキングしてコーキングを打ったら、指で押し込むように均しましょう。
また、指で均す際にはツバをつけましょう👍
え~!汚ない!と思うかもしれませんが、ツバは重要ポイントです。水じゃダメですからね✋
コーキングも大まかに乾いたので元に戻します。
購入店は、エクスプローラーはウインカーソケットのハマりが甘く、そこから浸水しやすいのでソケットの口元にコーキングしちゃってくださいとか言ってましたが、んなことはしませんよ。あとあと面倒くさいので。
というわけで、シールテープを巻いておきました。
各バルブを元に戻してほぼ完了!
そもそも、ここからの浸水はなかったようなのでシールテープで十分でしょう。
シールテープならあとあと剥がすのも楽です。
テールレンズを元に戻して作業終了!
とりあえず再発しないことと、左側が浸水しないことを祈るだけです🙏
分かってるとは言え、ならないと思ってることを喰らうと並行車はツラいですね…正規車ならDに文句言えば終わりですから😰

燃料添加剤注入

ウィンカーとバックランプの位置入れ替え

オイルキャッチタンクメンテ_6

フロントガラスAピラートリム交換

漸く帰ってきました

エンジンオイル交換

2016年3月28日 23:59
これはキツいですね~(゚o゚;)
2016年3月29日 0:25
買い換えたら8諭吉ですから、それに比べたら…です😅
しかも私はまだマシな方で、他の被害者は金魚飼えるくらい溜まったらしいですからw
まぁ、これがアメリカンクオリティですよ!(爆)
2016年3月29日 1:40
イイねじゃないですがイイねしました(^◇^;)
自分も並行が魅力でしたが、この様な恐怖が踏み込めない理由の一つでした。やはり自己責任になるんですね…

しかし見事にリカバリー出来たんじゃないですかね(^ ^)
再発&反対則が起きないとイイですねm(__)m
2016年3月29日 11:08
RHTさん

コメント有り難うございます。
まだ友達申請してませんでしたね?

前の車も並行なので、ある程度は構えていましたが、喰らったのが早すぎるのと、この手の不具合は厄介なのがイヤですね。
とりあえずは大丈夫だと思うのでOKですけどね。
2016年3月29日 8:00
おはようございます!
けっこうな水入ってるんですね・・・( ̄O ̄;)
今回の補修作業で改善されるといいですね!!
ヤフオクで中古のスポーツテール、45000ぐらい出てたような気がしますけど、高いですよね〜^^;

それにしてもWHAのその言い方w
えらく軽いノリですね(苦笑)
2016年3月29日 11:28
こんにちは!
シェイクしたらこんなに溜まりましたよw
完全に乾いたかどうかって本当の意味では分からないのがイヤな感じだけど、かなりしぶとくブローしたから大丈夫だとは思うんだけどね~。
まぁ、とにかくパーツが高いね!
ぺろさんはグリルいっちゃってくだされw

WHAの別コメント
「別の方みたいに金魚飼えるくらい溜まったわけじゃないから良かったですね!」

じゃねーよ!🙎
2016年3月29日 8:06
exspさん おはようございます。

早速、補修されましたか!お疲れ様でした。

社外の中華製だとよく見受けられる現象ですが、純正でなるなんて、やっぱりアメリカンなんですね。

これで治る事を祈っています。
2016年3月29日 11:30
こんにちは!

ちょうど休みだったので即日補修出来て良かったです!
ついでに左側も予防しておけば良かったかなと思ってますが、コーキングだけならすぐ終わるので、暇見てやろうかなって感じです。
2016年3月29日 8:21
お疲れ〜っす

昨日やってたのはこれですね(^_^)

アメリカンクオリティ…キャデのときイヤというほどくらいました。苦労するわりに元に戻るだけで変化も何もなく、ちょっとむなしくなる…でも、なぜか満足する…みたいな(^_^)

再発しないことを、祈ります!
2016年3月29日 11:45
お疲れさんです!

昨日やってたのはこれ。
アメトークの録画見ながらねw

アメリカンクオリティはもちろんだけど、うちの親父が昔BM乗ってて、後部座席に乗ろうとドアノブ引っ張ったらドアノブごと取れたことがあったよww
ドリフかよ!って感じでしたよ。
しかも納車1週間ですぜ(爆)
国産はホント優秀ですね~。
2016年3月29日 9:25
おはようございます。

無事なリカバリで何よりです。
でもこの部分も保証外なんですね。そうなるとあの保証の意味はどこにあるのか?って感じですね。

ボクもソロソロ購入後1年経つので保証終了が近いですが、次年度更新は無しですね…。
2016年3月29日 10:56
おはようございます!
旅は満喫出来ましたでしょうか?
あの日、誘拐犯があの辺で逮捕されましたね(爆)

無事にリカバリーしたと思いたいです😅
あの保証、こういうことも対象にするべきですよね。明らかな欠陥なんですから。
保証ですが、別の方で保証継続やめた直後にミッション逝って60万自腹になったらしいので、一番下のやつでも継続しといた方がいいと思いますよ!
2016年3月29日 13:41
こんにちは〜、連投スミマセン

お陰様でまんじゅう含めて満喫しました〜。ご紹介ありがとうございました!

向こうのテレビでは朝からそのネタばかりでしたね。まあ、東京でもテレビのニュースはこればかりでしたが。見つかった場所とはちょっと離れてたとは言えビックリでした。

保証は悩みますね。まあ、一番安いのであればそれ程高価ではなかったので、入っておくかなって感じですね。
2016年3月29日 19:06
exspさん こんばんわ 大☆虎です。

外科手術お疲れ様でした~!あれ?どなたかみたいww

exspさんもドクターだったのですね!

それにしても、金魚が飼える位でなかったのは、不幸中の幸いですし

やはり、ご自分で出来るのが勉強になります!(変な日本語)

丁寧な整備記録ありがとうございます!私も同じ症状になった時

ぜひ、参考にさせて頂きます。

2016年3月29日 22:47
虎さん こんばんは!
私の場合、外科手術よりか胃腸系でしょうかww
何はともあれ再発しないことを祈りますが、転移しそうな気も…😲
虎さんEXPがこうならないことを祈りますが、もし症状が現れた際にはご相談ください!

「@k.speedexさん
こんばんは。ご無沙汰してます!
詳しいやり方は語りませんでしたが、そもそもエクスはカットラインがバラついてないから、個体差はあるにせよイケるって感じでしたよ。
ただ、先に書いたように、通し方の意味合いもある気がします。」
基本的に小細工は自分でやります。 SPORTからSTに変わったので、ニックネームもexspからexstに。

K&N Cabin Air Filter VF3021
2024/05/12 17:08:17
SOFT99 ガラコワイパー パワー撥水
2023/02/26 21:58:07
ラバースプリング取付
2022/07/23 11:01:18

フォード エクスプローラー フォード エクスプローラー
いつになれば円高に…… 2021 Ford Explorer ST Carboni ...
ホンダ オデッセイ アブ (ホンダ オデッセイ)
前車のUSオデッセイの前に乗っていた車です。 アブソルートなのに無限フルエアロに変更、足 ...
ホンダ N-WGN カスタム ホンダ N-WGN カスタム
基本的に妻の通勤カーです。 通勤カーにするにはもったいないくらい出来の良い車だと思います ...
フォード エクスプローラー フォード エクスプローラー
USオデッセイを査定に出した際にたまたま知った「SPORT」というグレード。 人と被らな ...