Chrisfixの"一郎号" [BMW 3シリーズ セダン]

エアマスセンサー交換

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2017年09月15日
チェックランプが点灯したため診断したところ、フーエルトリムバンク1,2のエラーが入っていました。2次エアーが疑わしい箇所は全て交換済みです。となると原因は限られてくるわけで・・・、ひとまずエアマスセンサーを交換しました。上が新品、下が車両に付いていた物です。交換はカップラーメンを待っている間に出来ちゃう位簡単なので割愛します。
シーメンス製の物が付いていました。
こちらが新品です。刻印も何もありません。皆様ご存知の安心安全な中華製です。センサー系はケチると、ろくな事は無いと耳にしますが・・・。本来であればVDO製と行きたいところですが、そこまで奮発する勇気はありませんでした。結局、中華製にしました。前もってこの商品について購入店に問い合わせたところ、こちらの中華製のセンサーは純正同等として販売している、ただし精度については、VDO製と比べると若干の誤差は御座いますとの回答でした。この際モニター的なノリで購入しちゃいました。
こちらがシーメンス製のセンサー部アップです。
続きまして中華製センサー部アップです。こんなんなってます。網目の部分の作りが粗いです。とりあえず交換して走ってみましたが、絶好調!!とはいかず・・・いつもどおり普通でした。今のところエラーは出ていません。その後は・・・これからです。

ラムエアシステム 取り付け手順

K&N フィルター清掃【備忘録】