yujixxの愛車 [トヨタ セリカXX]

作業日:2024年3月24日

まさかのワンオフマフラー!

作業 ショップ作業

上級

昨年7月以来の投稿で久しぶりになります。
2023年8月上旬、外気温度40度近い日に香川県から遥々あのお方に来ていただきました。
熱中症からの復帰すぐで大変恐縮でしたが、さすがの社長、あっという間に積んじゃいました。
今回依頼したのは、以前から相談していました燃料噴射装置の交換でした。
最終型DジェトロからLジェトロへ変更は以前自力で試みましたが、道半ばで断念。
依頼いたしました工場兼お店。大変立派な工場ですね~ 敷地も広いです。
さてインジェクション変更ですが、メインハーネスを交換したところでカプラーが全く合わないと。
またもや断念。
今回、車両引き取りに付き合っていただきましたのは、我らが超人バツマルさ~んです。
本当に助かりました、ありがとうございました!
斯く斯く云々ありまして、依頼内容を変更、2024年2月に完成。
ボロボロのリアマフラーの製作依頼をしておりましたが、なんとステンレスに!
見事なワンオフです。
リアマフラーから触媒まで、純正より少し太い管がつながっています。
製作者は町の配管屋さんだそうで、自動車関連のお仕事ではないそうです。
それにしても、本当にきれいな溶接。
このつなぎ目が大変だったそうですが、とにかく本業の合間で作業をしていただいたそうで感謝しかないです。
下を見ると、あれ?もうひとつマフラーが。中間は以前ついていた純正品。
リアマフラーの形状が若干ちがうような・・・
社長登場。
社長いわく、最初に作ったマフラーの音がどうしても気に入らないとのとこで、作り直してもらったとか。
配管屋さんは、出来上がらないと音はわからないと、2つ目を作ってくれたそうな。(お二人に感謝!)
他にもいくつか作業をお願いし、中でもプロペラシャフトを支えるセンターサポートベアリングが上下逆さまに取り付けてあることがわかり、それが原因でマフラーと接触、異音が発生。長いことその異音の原因がわからず困り果てていました。(これまた感謝!)
いや~社長、いろいろお世話になりました。
工場を後にし、帰りはバツマルさんに途中まで先導していただき、その日は道後に泊まって、翌朝に佐田岬からフェリーに無事乗ることができました。
マフラーのインプレですが、アイドリングはとても静か、トルクは上がったし、音はいいし、大満足です!大変素晴らしいものでした。(感謝!感謝!)

シュアラスターを比べて見た

タイミングベルト交換他

プロペラシャフトをオーバーホール!

ネガキャンアダプター取り付け

タイヤ擦るからサイズダウン

光軸の調整

2024年3月24日 20:11
マフラーの音を聴かせて下さいよ〜😃
2024年3月25日 7:17
いつか録音してみます。でも画像投稿したことないからなー、どうやるんだろう 笑
2024年3月24日 20:14

このURLが僕の70スープラ純正マフラー改の音です。
2024年3月25日 7:16
お久しぶりです。
70スープラ純正ですか、さすがです。
私も本当はトヨタ純正がいいのですが、ものがないので諦めました。ステンレスになったので今後は交換することはないと思います。
2024年3月24日 22:48
お疲れ様でした😊
最初、川染さんのところで聴いた音も良かったですが、走り込んだ後はまた変わってましたね。角島でもいい音してました🎶
2024年3月25日 7:09
ありがとうございます。
そうですか、音変わったんですね、運転席でしか聞いたことがないので、実際外でどんな音がしてるのか知らないんです。
基本的には静かなんで、そこが気に入ってます。

「[整備] #セリカXX プロペラシャフトをオーバーホール! https://minkara.carview.co.jp/userid/2525855/car/2070325/7760814/note.aspx
yujixxと申します。当方、人がやらない改造をモットーとしております。 XXは2台目で、初代は前期2000GTの黒に乗っていましたが、その後廃車になり、アメ...

トヨタ セリカXX トヨタ セリカXX
セリカXXに依存し、長年研究中です。