waka_samaの愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

作業日:2015年8月2日

ヘッドレスト角度調整

作業 ショップ作業

VEZEL購入時、最大の問題点がヘッドレストの角度でした。
私は運転席にしか座らなかったので気がつかなかったのですが試乗時に助手席に座った妻から5分もたたないうちにこのシートダメと猛烈な反対意見が出てしまいました。
確かに首がくの字に曲がっていて苦しそうです。VEZELのヘッドレストは角度調整機能が無く高さとシートの角度しか調整のしようがなく頭の押さえつけが無くなるにはかなりシートを倒さなければならない。Dもいろいろ調べてくれ、JADEのヘッドレストならパーツとして交換可能である事が判明。JADEのヘッドレストには角度調整機能があり実際に店頭で交換してみるとなんとかフィットし車を契約。納車後ネッククッションなどを再度検討し、最終的にダメであればJADEのヘッドレストを購入することになりました。
納車までの間にいろいろ調べてみると少なからず同様の不満を持たれている方がおりました。解決策としてヘッドレストを外す、裏返して後ろ向きに付けるなどのアイディア?もありましたが、保安部品であるヘッドレストを無効にするのもどうかと思っていたところtriarch (トライアーク) さん の記事を見つけ角度を調整して頂きました。

ジール夢さんに電話をし、ヘッドレスト調整は本業ではないので作業中の破損や角度を変えたことによる強度低下などの保証はできないことを条件(自己責任)に作業を引き受けて頂きました。
角度を戻すと強度が落ちるため少しずつ曲げていき30分ほどでちょうど良い角度にして頂きました。
現在は長距離の移動でも妻からクレームは出ておりません。

ヘッドレストの角度調整前と調整後
シートは一番前に引き、最初にロックされる位置で固定。
取扱説明書には後頭部の中心がヘッドレストの中心にくるようにヘッドレストの高さを調整しますと書かれています。
でもこの図のヘッドレストの角度実際と違いますよね?
私のように比較的シートをたてぎみのドライブィングポジションの人にだけ問題となるのかもしれませんが個人的にはヘッドレストの角度調整機能は削ってほしくなかったです。
修正前の状態で取説と同じ角度にするにはシートをかなり倒さなければならない。

作業をお願いしたところ。(作業費用4,320円 消費税込)
株式会社 ジール夢 ホームページ

洗車

エアフィルター交換

ヴェゼルe:HEV=17,982kmで安心快適点検<18ヶ月経過!>

リコール対応

オイル交換(記録用)

素人デッドニング

2016年1月11日 1:42
初コメ失礼します。
私もヴェゼル購入時、全く同じこと感じました~(。>д<) 私もシート立てて乗る方なので。
私の場合はシートを倒してヘッドレスト当たらないようにして、その分ハンドルから遠くなるので、背中にクッション入れることで調整しました。
JADEのヘッドレストはまるんですね(  ̄▽ ̄)
今度ディーラー行ったらやってみよー(^.^)
2016年1月11日 11:34
ディープなパパロッソさん、コメントありがとうございます。
JADEのヘッドレストは角度調整機能付きですので今度試してみてください。
シートと色や材質が合えば交換という手もありかと思います。
よろしければまた遊びに来てくださいね。
2016年10月1日 22:50
はじめまして、
やはりみなさん同じお悩みをお持ちなんですね。お仲間が増えてうれしい限りです。

中にはこの前に突き出していても、メーカーを愛するばかりに無理して乗ってる方を多く見かけます。
他のヘッドレストと交換も考えましたが、シャフト径とシャフト間のサイズがなかなか合うものがなくて、BMW MINIがいけそうでしたが、日本向けミニのシートで使われてるサイズは別物で使えませんでした。
正規品加工が一番得策ですし、値段も調達部品も安いですから 加工にはうってつけです。でもこの変更で楽に運転できるのはなんともいものですね。

waka_samaです。よろしくお願いします。 少々ですがDIYを楽しんでます。

初めてのエアコンフィルター交換
2021/06/25 12:23:14
ホンダ(純正) Gathers VXM-165VFEi
2016/04/23 09:45:48
ホンダMOPナビの自己診断モード
2015/12/08 12:21:55

ホンダ ヴェゼルハイブリッド ホンダ ヴェゼルハイブリッド
ホンダ ヴェゼルハイブリッドに乗っています。