tipicaの"紺リミ" [スズキ カプチーノ]

2023年12月23日

オガタヤ 樹脂用染料SDN(黒)

オガタヤ 樹脂用染料SDN(黒)
引き続きカプチーノのリアビュー。
リアバンパーをエリートsplに替えたら純正のテールランプがよく似合うようになったのだが…

濃紺のボディカラーにテールランプの色が明るすぎてどうにもオモチャぽい…

スモークフィルムを貼ってみようと試したがカプチーノのテールランプは文字のレリーフがいっぱいあってどうしても綺麗に貼れないため断念。

スモーク塗装はウインカーランプで試した経験上ザラついてツルツルにはなかなか仕上がらないことを知っている。

そこで、この樹脂専用染料を使って染めることにした。

70度くらいのお湯に解いた液に漬け込むことでアクリルでもプラスチックでもなんでも染まる(モノによって温度と漬け込む時間が変わるみたい)。

商品レビューでは「思ったほど黒くならない」「3時間煮ながら漬けた」などと書かれているが、多分それ溶液が薄いのだと思う。
70mlの製品なんで、推奨の20倍希釈だと1.4ℓのお湯に溶くことになる。
1.4ℓってカプチーノのテールランプが浸かる大きさの金ダライだとそこにチョロチョロですよ。
ちゃんと20倍希釈で染めたらほんの5分で「ちょっと染まりすぎたかな?」というくらいに染まった。

僕は一個染めて再加熱してもう一個染めたが、染め具合に差が生じないように二ついっぺんに大型タライで染めるなら2、3本用意することをお勧めします。

染め終わった直後は曇っていますがコンパウンドやピカールで磨くとツルツルになります。
磨くとわかりますがウエスに黒が付く。つまり「染め」と言っても少しずつ剥がれるということ。

僕の場合レリーフ文字の周りなど濃く染まって少しムラがあったので周辺を重点的に磨いてボカシたら「ちょっと濃すぎかな?車検通るかな?」と思ったのが「もう少し濃くても良いかな?」くらいに戻りました。

後から調節、やり直しができるということでこれなら失敗はない。超オススメです♪

• ちょうど良い程度の落ち着いた暗さ♪
  • Befor
    ネイビーに黄色って際立ちすぎますよね。
    白ナンバープレートも真っ先に取った。

購入価格999 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)

BRIGHTZ / ブラックスモークテールライトカバー

TOM'S / LED テールランプ