うろけんの愛車 [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

作業日:2016年4月22日

ペダル位置調整

他の方の整備手帳でアクセルペダル位置を調整できることを知ったのでやってみました。

これまでヒール&トゥーで、フルブレーキからのシフトダウンは出来ていましたが、少しブレーキを踏んだ状態からのヒール&トゥーはアクセルが低すぎて無理としかいいようがなく、やろうとしたらブレーキを奥まで踏んでしまいシフトダウンでかなり無駄な減速をしてしまってました。足を無理やりグニっとして一瞬アクセルを煽ろうとしても、レスポンスが悪いせいで上手くいきません。これをなんとかしたくての調整です。

やり方はアクセル根元の二箇所のナットで固定している部分にワッシャーを咬ますだけです。私はM8x18x1.2を使用しました。

いろいろ試した結果、上側のナットにはワッシャーを咬まさず、下側のナット(画像の左上のナット)に、赤いネジの頭がぎりぎり隠れる程度になるようにワッシャーを噛ませました。
これは調整前。相当アクセルが低いです。
これは調整後。かなりアクセルは上がりました。ネジの長さ的にこれが限界だと思います。また、フルブレーキした時は今度は少しアクセルが高めになるので、このぐらいでちょうど良いです。

調整後は、いままで苦労してきた分、ヒール&トゥーのやりやすさに感動しました笑
しっかり踵で踏めるので、レスポンスの悪さも感じなくなりました。

私は他の方の真似しか出来ませんが、こういう調整を最初に思いついた人はほんとスゴイと思います。

ソレノイドバルブ交換準備

洗車(おうち洗車)

オーバーフェンダー、構造変更までとるぞ!・・・多分その①

マフラーカッター作成