Pop1の愛車 [ホンダ CBR125R]

作業日:2016年1月10日

初エンジンオイル交換&チェーン調整

バイクを買ったバイクショップでオイル交換していただきました。
以下、忘備録として。

現在走行距離3,303キロで購入から約2,500キロです。
ドレインボルトは17mmでエクステンションが必要なのを始めて知りました。(初心者ですね)緩めるときはバイク右側時計まわりに、はじめは「ガツン」と、締めるときは動かなくなるところまで来たら、ほんのちょっとキュッと。パーツクリーナーでさっと拭き取るのも忘れずに。

あと、チェーンの調整。
まずパンダジャッキに布を当ててマフラーの下部分にあてて後輪タイヤを浮かせる。
軸を緩めるときは17mmと22mmで、前後に調整するときは10mmと12mmのスパナでゆるめる。チェーンの上下幅は20mmで調整(感覚的な感じだったけれど)締める前にウエスにパーツクリーナー吹きかけてチェーンの内側の汚れを拭きとる。その後チェーンルブでチェーンの下側をタイヤ回しながら吹付け(タイヤ、ブレーキに付かないよう注意。

なお、エンジンオイルは3,000キロごと、チェーンと空気圧は2週に1回のペースくらいでチェック。

他は、旅行中などいざというときバイクチェーン店で調整お願いするのもアリ。
今まさに慣れてきた時で、なれた時の事故が一番怖いから事故画像見るなり、安全意識をしっかりと。また無理な追い越しなんかもしない。

洗車は既に2回実施。

クーラント交換

スイッチ不良