spadの愛車 [ホンダ ヴェゼル]

作業日:2016年11月12日

憧れのリアガーニッシュ改修①失敗編

みんカラの先輩方の記事を見てずっと憧れていた、リアガーニッシュのホンダエンブレムを外してVEZELエンブレムに変えるやつ、真似させていただいてとうとう実現する日が来ました!
まずは、付いてるやつとは別個に用意したリアガーニッシュをプロにスムージングしてもらった部品にエンブレムの位置のガイド用のテープを貼って、
外したVEZELエンブレムに両面テープを付けて、
ガーニッシュに貼り付けました!
( ´ ▽ ` )ここでかなり満足。
いよいよ移殖。
外すボルトはリアハッチの両脇の、ガーニッシュ端にあるもの、両側で二本だけ。スパナとドライバーしか持ってない私でも出来ました。
あとは部品をしならせながらひたすら引っ張りました!٩( 'ω' )و
壊れそうな凄い音がするなーと、ビビりながらやってましたが、、やっぱり壊れてます。(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
何がかというと、部品を留めていたクリップです。再利用出来そうなものもありましたが完全に割れたのもあって、オートバックスへ。でも店の在庫の数が足りないし、あるのは固定穴の防水用?のパッキンが付いてないしで、ディーラーへ部品を買いに行きました(写真の品番と数です)。クリップを壊れやすくすることでガーニッシュ側を守ってるそうで、基本、ガーニッシュを外したらこのクリップは新しいものが必要になるそうです。もし試される方は先に用意しておくことをお勧めします。
そんなこんなでまだ取り付けられてないので、取り付け用の穴から夜露や雨が入らないように、今こんな状態です。
部品が入るのが月曜、それまでこの姿では恥ずかしくて通勤に使えないですね(*´Д`*)
その分完成時の喜びが大きいでしょう、ということで!

マッドフラップ取付

センサーにシール貼り付け