blue dobalの愛車 [BMW X3]

作業日:2018年10月28日

フロントグリル内のハの字ステーをカーボン調シートで巻き巻き。

多くのG01乗りが気にするフロントグリル内のハの字ステー。私もどうにも気になっていました。
前車のF31も良く見てみると、グリル内にハの字はあるけれど、黒く塗られているので目立たないじゃない!
みんカラ等から情報を集めたら、グリルの外し方が分かり、あるてま.さんを真似してカーボン調シートで巻き巻きする事にしました。
ボンネットを開けると見える三箇所のツメを押しながら、慎重に外そうとすると…。
なかなか外れない。上部のツメが外れても横と下にもツメがあるので、簡単には取れないみたい。
( ̄。 ̄;)
ツメが割れたら嫌なので、一瞬諦めようか…とも思いましたが、格子に指を入れ、かなり力を込めて引っ張ると、バキッ!って嫌な音がしてグリルが外れました。
慌てて、周りのツメが折れていないか見てみると、何とか無事に外れたみたいで、ホッとしました。
これは、たまたま上手く行ったけど、下手するとどこかのツメが割れても不思議じゃないので、片側だけで作業した方が良いと判断しました。
外れたグリルから中を見るとこんな感じで、もう一方にも手は届きます。
問題のステーはかなり手前で鈍い銀色に輝いています。アルコールでしっかり脱脂して長さを測ると…
巻く部分の長さは約37㎝でした。

用意していたカーボン調シートは幅10㎝のもので、これを37㎝に2枚カットして巻きつける工程に。
幅10㎝では、ステーを一周しても結構余る感じになりました。おそらく8cmで十分?で、あるてま.さんのおっしゃる通りでした。

私のテクニックでは、斜めに奇麗に張るのは難しく、多少シワが出来ちゃったけど、そもそも見えにくくするものなので、まあいいか…。
もう一方もしっかり、巻きつけました。
両方ともにしっかり巻いてから、外した場所に溜まっていた汚れも拭き取り、グリルを嵌めに掛かります。
が!これが中々ハマらない。
ツメと溝と凸の部分と凹んだ所がどう組み合わさるのか⁈
うー!ハマりそうでハマらない‼って何度かやってたら、何とかカチッとハマりました。良かった〜。
ハマった時はどこか一辺から嵌めるのではなく、上下左右を水平に保って1度に全部を嵌める感じだった気がします。(ご参考まで)

特に周りの塗装部分にもキズは付かず、何事も無かったかの様に作業は終了。
約30分の格闘でした。
完成したのが、こちら。直接グリル内に日が当たらなければ、ほぼ見えません。カーボン調シートは多少艶があってシワも有るけど、銀色のハの字からは脱却しました。

満足満足。(^o^)

ホンマ、BMWさん。グリルシャッター省くならステーは黒にしてくれ!
今回巻いたのは、こちら。アマゾンで売っていたのは10㎝と7cm幅でしたので、10㎝のものにしたのですが、7cm幅の方が良かったかもです。
(きっちり切れば良いのですが、何せ面倒くさがりなので…)

余ってしまったカーボンシートは…どうしましょ?
リアバンパー上部に貼って荷物を積む際のキズ防止カバーにしてみようか…。
思案中です。

どなたか、良いアイデアが有れば教えて下さい。
コーティング

BMW純正ディーゼル添加剤 #22