特殊研究員の愛車 [日産 キューブ]

作業日:2009年8月29日

セルシオ自動防眩ミラー加工

トヨタ車どおしなら結構ポピュラーな、自動防眩ミラーの移植。今回はキューブにセルシオ20系の自動防眩ミラーを移植する計画を立てました。

失敗しても問題のないようにヤフオクで予備を500円にて落札。( しかし、送料は740円。)

必要となるのはステーだけですので、鏡を砕いてステーを取り出します。

鏡が飛散しないように、養生テープでガラスを覆います。
内部の画像です。
ステーを取り出すには、ニッパで黒色の部分を引きちぎるように破壊します。
取り付ける予定の、セルシオ用自動防眩ミラー。2500円也
ミラーをマイナスドライバーなどで分解し、ドライバーで差している部分を取り外せば、セルシオ用のステーが外れます。
セルシオ用ステーと、キューブのステーの比較写真です。
キューブ用が結構大きいです。

この時点で諦めモードでした。
セルシオのステーは金属ですが、キューブはプラスチック。

耐水ペーパーで何度も現物あわせを行いながら、大きさを揃えました。加工時間2時間。

疲れました。
セルシオミラーに、キューブのステーを取り付けることが出来ました。
ミラーを元に戻した状態です。若干色が異なりますが気にしません。

安定化電源でテストしましたが、問題なく自動でミラーの色が変化します。

あとはACCとアースに接続するだけで完成です。

取り付けは何時だろうか...?

泡洗車しました。

上抜きオイル交換、6月初旬

Z12キューちゃん ヘッドライト再塗装 122,216㎞

アンダーバー装着

エンジンルーム綺麗に!

バッテリー🪫充電🔋しました。