げんげんX4の愛車 [カワサキ ZXR250]

作業日:2020年11月4日

ninja250Rサスペンション流用実験?

レストアベースで購入したZXR250ですが、リアサスが完全に死んでる。

そして思ったよりパーツが出ない・・・

一応YSSからは出ているようですが、かなり高い!

というわけで、ninja250Rのリアサスが流用できそうという話を聞いたので実行してみました。

まぁ、結論から言うとポン付け流用は無理だったんですがね。
ご覧の通り、上のサスがZXR250純正、下がninja250R純正。

かなり長さ違うね。
その他にはサスの下側のコの字部分の広さがninja250Rの方が若干広い。

これは適度なカラーで調整できるので問題なし。
わかりにくいですが、上もninja250Rの方が若干広いです。

これも軽く削れば良いので問題無しですが・・・
いざ組み込むとサスが長過ぎる為、純正リンクだとスイングアームとリアサスが干渉。(画像の赤丸部分)

A型はサス取り付けのホールが狭く、C型の方が広いというウワサも聞きましたが、真相は不明です。

ninja250Rのサスを使うなら、ローダウンリンクなどを組む必要がありそうです。

とはいえ、写真で見た感じninja250RとZXR250のローダウンリンクは互換性無さそうだし、どうしたものか・・・

今回はとりあえずここで終了。
またそのうちいろいろ試してみます。