和‐KAZU‐の愛車 [トヨタ エスクァイア ハイブリッド]

作業日:2018年3月21日

サイドカメラ用モニター取付

先日取り付けたサイドカメラですが、レーダー探知機の外部入力を使用して映像を映していました。

レーダー探知機の通常画面から切り替えて使用していますが、必要な時に都度切り替えるのが面倒で切り替えもタイムラグがあるので、サイドカメラ用のモニターを設置して常時映しっぱなしにする事にしました。

大きさも大きすぎず、今使っているレーダー探知機と同じくらいが良いと思い探していたところ、みん友さんが取り付けられてたのを見て価格も安かったので試しに買ってみることにしました。

ただ、先日みん友さんが付けてたのとちょっと違うような...(^_^;)
4.3インチのLED液晶モニター。
コンパクトで脱着可能なバイザーも着いています。

2系統切り替え可能。
操作は裏面にある3つのボタンを使って設定します。
明るさ、コントラスト、彩度、画面サイズ切り替え等々。

画面表面は艶タイプではなくマットな感じです。
画面表面がマットなので日中画面に太陽光等が反射せず画面が見やすいです。

外装が安物のプラスチック感満載でちょっとあれですが(^_^;)価格が価格なだけ十分です(笑)

取付は付属のケーブルを使用して、映像の入力とACCから電源を引っ張ってくるだけなので簡単です。
早速取り付け完了。
設置箇所は元々レーダー探知機を付けていたインフォメーションディスプレイの左隣に。

映像は価格の割にはめちゃ良いです。
明るさや、コントラスト、彩度等好みに設定が出来るので、今までのレーダー探知機よりむしろ綺麗に映ります。

レーダー探知機の画面は走行中の映像が追いつかず、路上の白線を見ているとコマ送りのように残像が残りますが、このモニターは映像が滑らかでとても見やすいです。

夜間もレーダー探知機の画面より見やすいかも。
値段が値段なだけ期待はしていませんでしたが、予想以上に良い製品だと思います。
あとはお決まりですが、耐久性ですね(笑)
1年は持ってほしいです(笑)

足回り調整

車検 3回目