はいぱあ3の愛車 [三菱 ランサーエボリューションIII]

作業日:2020年7月23日

12回目車検

作業 ショップ作業

今回も無事車検終了。
12回目です。
新車時からずっと記録取ってますが、多分車検・部品交換代だけでもう一台エボ3 買えてる。
まあ、いろいろと手間かかってます。

質の良い社外パーツで維持するか、オリジナルで乗り続けるか分かれるところですが、エボ3 は後者で。
オリジナルパーツが無くならなければですが・・・

今回もオイル系一式、フィルター、フルード交換などなど。
大きな故障はありませんが、今回一番手こずったのはリアウイング。
サイドウィングとアンダースポイラー固定プレート(赤印板)のリベットがちぎれ、ウィングがガタガタ状態。
一度ウィングを車体から取り外し、修理試みますが、赤丸のネジがサビサビで、どうしても外れません。
腐食でネジの原型が無くなっていて、ビス頭にドリル打ち込んで、逆タップ切ったり、ネジザウルスやらビットやら色々工具揃えて自分でも試みましたが撃沈。
ディーラーさんでも外す事ができず、結局板金工場へ車体運び直し、ネジ1本外すのに大変な事になってしまいました。
ほんでもって、ピカピカのビスになりました。

無事ウィングも直り、ディーラーさんから車引き取りの帰り道、
助手席のグローブボックス、根本が折れて落っこちました。orz

先は長い。

HKSスーパーパワーフローレインカバー カーボン調シート貼り付け

トランクエンドバー取り付け

エンジンオイル交換 2024年2回目

エアアウトレット交換

14回目車検

タイヤ交換(シバタイヤR23/280)