takutpの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2024年1月20日

デフォッガースイッチ イルミ交換

リアデフォッガースイッチのイルミが切れていたので交換しました。PL上はASSY交換らしく、あまり球交換をしている方も見かけないですね。
取り外すまでの写真を撮り忘れるミスにより、いきなり分解した写真から。
コンソールパネルを外し、ビスを4本取ると抜けます。爪4箇所をマイナスで外すと写真のように分解できます。
スイッチの接点があるので元に戻す際に注意してください。接点の切り欠き部分をスイッチの端子に合わせて載せると正しい位置になります。
年式によっては中身の構造が違うようで、色が違うものやクリアのプラ板がないタイプも画像検索で見かけました。
ゴム製の台座に麦球とオレンジ色のカバーが付いてます。
ネットの先駆者を探すと
①バラして麦球を交換
②サイバーストークから出てるラバーベースに交換
③半田でLED直付け
が見つかりました。
今回はフォグスイッチとの色味を変えたくないので麦球を交換します。
ちなみにTSD 077で検索すると他社の純正部品や小糸のE1547というのが見つかるので、これにオレンジカバー付ければ使えるかも? 規格品なのは確かですが、正式な名前が分からないですね。
12Vの麦球は実店舗であまり見かけませんが、マルツで売ってました。
※より線のリード線が接続されていますが本当は単線の方が都合が良いです。
バラします。
被覆を剥がし、元通りに巻き付けた後に余った部分をカットします。
元に戻して完成。若干明るさが違うのでフォグと同時交換した方が良かったかも。
今回フォグ側は分解していませんが、デフォッガー側とは構造が全く違うようです。バラさなくてもドライバーがあれば球だけ外せました。
T3のウェッジベースのような気がしますがこれも分からないなぁ。同じようにバラして交換できるので、切れた時は同じ麦球に交換しようと思います。

TWSユニット修理

ABSセンサー 交換

マックイーンのエンジンオイル&エレメント交換

予防整備もろもろ

ついにエンジンオーバーホール実施!

走ってる時にスピードメーター&パワーウィンドウ動かなくなりました