しゅんた@ゆでたま号の"ゆでたま号" [ダイハツ ミラ]

作業日:2022年8月15日

ラゲッジルームランプ増設 ・下準備・他社流用計画編

平成24年式 グレード・X
トランクルームに照明が無いので不便です🤔💭

先輩方の整備手帳を拝見したら内張りの裏にルームランプを取り付ける為に切り抜きが出来るように型取りがされてあるとの事なのでとりあえずまだ現時点で取り付け出来るかどうかも定かでは無いのに優柔不断と言う言葉を知らない私はラゲッジルームランプ用レンズ2個(1個は中古品でコネクタと配線が付いている物)とLEDを注文しました😊(笑)
下調べすらしていません😊(笑)

憶測ですが恐らくミラはトランクルームが狭いので荷物を積むと言う設定になっていないからでは??

ちなみにミラカスタムにはラゲッジランプがオプションであるみたいですが🤔💭
近くに配線も来ているらしいです☝

恐らく配線は来ていない事を予想して作業をして行きます😅

取り付ける為の物が来ていないので下調べと配線と接続をするくらいになりますね🤔💭
とりあえずリアシートを倒して留まっているクリップとビスを外して行きます😊
とりあえず赤丸している4箇所を外しました😊
トランクルーム4箇所と実は隠しクリップが1箇所助手席後部座席下にありました😅

スカッフプレートの下に隠れていて外さないと見えない様になっています😅イヤラシイ...
取り外したクリップたち☝
トランクルーム4箇所と後部座席1箇所の合計5箇所外さなくてはトリムが外せません😅
クリップとビスを全て外したら力任せに強引に引っ張ります💪

初めてのためかトリムカバーを上手く外す事が出来なかったので半分外れた状態で作業しました😅
トリムカバー裏面になります👍
先輩方の言っていた通りラゲッジランプを取り付ける為の型取りが施されています😊✨

カッターを使って慎重に切り抜き🗡

ちなみに予想通りラゲッジランプ用の配線は来ていませんでした〜👅
雑ですが切り抜き出来ました〜😊
私が普段使っているカッターはプロ用カッターなので簡単に切り抜き出来ました😋
お次は配線と接続やって行きます\( ´ω` )/

事前に黄色い帽子で買っておきました👇

エーモンダブルコード・¥650-
配線コネクター・¥400-
配線チューブ・¥350-
助手席側のフロント、リアのスカッフプレートを外してフロント→リア→トランクルームへ配線をしていきます😊
非常に暑いです🥵
真夏の太陽に体が堪えます🌞
とにかく暑いので早く作業を終わらせようと急いだばっかりにせっかくトランクルームまで配線を引いたのにも関わらず接続余長をすっかり忘れていて短くカットし過ぎた為、今度はトランクルーム→リア→フロントへ配線を引く羽目に😅

短くカットした配線を引き線にして引けたので最初よりは苦労しなかったですが作業は慌ててやるもんじゃないですね😱(笑)
配線が終わったので次はキックパネルを外して接続します😊

キックパネルを留めているクリップは指でつまんで左にくるくる回すと簡単に取れました✌️

外すとこのようになっています😊
Aピラー内部にルームランプから伸びてきている線があるのでテスターを使ったり手探りをしながらAピラー内部からキックパネル内側へ向かって伸びて行っているルームランプの配線を辿って来てここに辿り着きました👍

タイラップで固定してある2本の線がルームランプまで伸びて行っている配線です😋

緑黒が常時電源
緑白がルームランプ連動アースになります😊
配線コネクターを使用して電源を頂戴しました☝
配線にあまりゆとりが無かったのですが無理矢理取り付けました👅

緑黒を赤に繋ぎ、緑白を黒に繋ぎしっかりとペンチで圧着して接続完了🔧✨
接続が終わったらキックパネルを戻して次は配線した線に配線チューブを使い保護します👍
断線等の予防の対策として😊

大まかに配線チューブを通して良い位置まで来たらカットしてタイラップで脱落しないように固定😋
最後にラゲッジランプが届いたらすぐ接続して使えるように配線コネクターを片側だけ取り付けて完了です✨

ラゲッジランプが届くまでトリムカバーやスカッフプレートなどは取り外したままにしておきたいと思います😊

ラゲッジランプ増設の記事はまだまだ続きますので引き続き宜しくお願い致します( *ˊ∀ˋ)ノ👋✨

ヘッドライト交換!のついでにカスタマイズ♪

サマータイヤ 新調

L175S ムーヴカスタム用4AT後期自発光式メーター流用 83800-B2P ...

洗車&コーティング

BGシンクロシフト2 + プレミアムモリブデン GX 齊藤商会

エアコンフィルター交換