ABIHSOTの"JZS171" [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2016年6月13日

アルミホイールクリーニング

車検見積もり時に指摘されたタイヤの状態チェックがてら、どなたかの整備手帳を見て欲しくなり購入していたアルミホイール錆取りクリーナーを思い出しました。
タイヤ交換後にするとブラシゴシゴシでバランサーが取れると面倒なので夕方ですがやっちゃいます。
準備した道具とケミカル剤は
①シャワーマット
40タイヤだと地面に置いた時、ホイールにキズが付くので敷いてキズ防止用に使います。家の駐車場が狭く両サイドが塀なのでドアを開けて整備する時にも立てて使っています。
安くて便利。
②ホイール洗浄用スポンジブラシ
③台所用片側研磨面付きスポンジ
④市販のホイールクリーナー
⑤シャワー付きホース
それから
⑥カーピカル業務用錆取りクリーナー、豚毛ブラシ付き
⑦ホイールコーティング剤
ホイール表面は定期メンテしてるので綺麗ですが、
裏はこんな感じで酷い状態😱
斑点みたいのが、錆ですかね?

錆取り手順は市販のホイールクリーナーで綺麗に洗ってから錆取りクリーナーを使うとあります。
市販のホイールクリーナーで擦って洗うも汚れが落ちない。BBS LMの裏側はザラザラ加工になっていてブレーキダストやら埃やら汚れがこびり付いて全く落ちない😭
市販のホイールクリーナーがノーコンパウンドなので尚更かも。途中からシューズブラシのタワシで擦っても全く駄目。ここまでが限界。
夕方で日没も近いし、一度濡れたホイールを拭いて乾燥させないといけないし、錆取りはまた次回と諦めかけたところ、付いてきたA4の説明書を読むと市販のホイールクリーナーで洗い濡れたままのホイールに直接錆取りをスプレーするとある。
試しにやってみると直接スプレー後、10分くらい放置すると汚れが溶解するようでスポンジやブラシで擦ると笑っちゃうくらい汚れが落ちました。
錆取りじゃなくてこれ自体が強力なホイールクリーナーです。
ホイールコーティングは時間切れでまた次回。
尚、注意事項にマスク着用、保護メガネ着用とあるくらいなので臭気が凄くて顔を近づけてスプレーすると咽せます。

洗車2024/7.5回目🚗🧽 夜洗車から一晩明けてワックス仕上げ (通算6 ...

洗車2024/8回目🚗🧽 3日連続洗車?! (通算61回)

ながら洗車「影」の余剰分除去洗車

洗車2024/9回目🚗🧽 黄砂と花粉を洗い流すだけ (通算62回)

洗車2024/7回目🚗🧽 花粉と黄砂まみれの夜洗車 (通算60回)

ホイール裏の洗浄