茶団子の愛車 [ホンダ ジェイド]

作業日:2014年11月8日

ボンネット隙間を埋めて静音

震動吸収ワッシャで味をしめた私、2匹目のドジョウを狙ってネットを徘徊します。
で、見つけたのが、こちらの方の書き込み。

ボンネットの左右のスキマを埋めると、静かになる?
この辺りですね~
この樹脂の上になんか貼ったら、ええのん?
で、近所のコーナンで見つけた、有名なエプトシーラーの厚手のテープ。
648円+消費税8%=700円(699円だったかも?)

天窓の雨漏り防止にも使えると言う事なので、水を吸い取るタイプでは無さそう
→エプトシーラには、連続気泡のものと独立気泡の物が有るようです

値段も安いし、施工も簡単だから、やってみよ~
車検でエンジンルーム内を洗浄して貰ってて綺麗なので、エプトシーラの裏紙剥がして、ササッと貼り付け。

あっと言う間に.できあがり。

それほどキッツキツでもなく、ボンネットは普通に閉まります。
閉めると、ボンネットが二重になってる傾斜部分にスポンジが当たるようで、良い感じ。
勿論対面も施工します。

○感想
床から「ワ~!!」っと入ってくるタイヤ騒音には効きません(当然か・・・)

しかし、エンジン音が確かに静かになります。
でもオデッセイは元々エンジン音が静かなので、走り出した瞬間から「おおお~!」と言うほどの効果はないかな?

比較的滑らかな路面を30~60キロ程度で流している時と、スーパーの立体駐車場を上がる時に、一番効果を感じます。
「ん?気圧で耳がおかしくなったかな?」と思う位、エンジン音が聞こえなくなるので快適です。

高速道路ではタイヤノイズが大きくなるので、あまり効果を感じません。

投資金額700円、施工時間2分
判断するのは、あなたです!(笑)

★注
エンジンルームの上方向への空気の抜けが悪くなるので、真夏に渋滞とかなったら、どうなるのか心配ではあります。

プラグ交換

汎用リップスポイラー加工取り付け

オイル交換(メモ)

車高調にホイール接触緩和

サマータイヤ新調、ピレリPOWERGY™