ひわたかの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2024年5月12日

使っちゃいけない牽引ストラップ

なんとなく2個セットで買ってしまった中華製の牽引ストラップ。放置してましたが、遊ばせとくのもなんなので着けてみました。
ずいぶん前に後ろは取り付け済み。簡単にワッシャー噛ましてボルト締め。問題は前。
どこかの誰かが、「DIY」は「だから 言ったろ やめておけ」の頭文字だと言っていました。
バンパー外せば楽なんだけど、脱着繰り返すと、チリが合わなくなったり、ガタが来るのでしたくない。なので左の下だけ外して入れることに。
ストラップの金具の穴を20ミリボルトが入るように根性で削ってます。
ボルトつけたままだと通らないので、ストラップだけ針金使って引き上げて…
20ミリのボルトを牽引用の穴から差し込みました。
しかし、このままだとすぐに雨で錆びると思われるので、一手間かけます。
ディーラーで牽引フック箇所の蓋だけ買ってきました。
今まで使っていた蓋は保管しておこう。
蓋に木工のキリ穴ドリルで水平に穴開けて、100均のプラモ用のヤスリで整えて、ベルトを通して完成。少しは雨も防げるでしょう。
蓋が無塗装で見た目は穴が空いてるように見えるけど、このままで良いかな。
やる気があるように見えて、なかなかいいんじゃないでしょうか(笑)
ちなみに、このストラップ使って牽引すると、引っ張る角度によってはバンパーが破壊されます。強度は十分だと思われますが、使わないようにしないと。

フロアアンダーカバーホールカバー

テールゲートウェザーストリップ交換