rodorzの愛車 [トヨタ クルーガーL]

2024年5月8日

3M / スリーエム ジャパン 導電性アルミ箔テープ

3M導電性アルミ箔テープ No.AL-50BT 25mm幅x3m シルバー

トヨタの特許を参考に施工し、直進安定性の向上が体感できました。

トヨタの特許を参考に、貼ってみた所感です。
高速にのったときに、一番わかったのですが、ハンドルがビタ止まりでした。
トラックの追い越し時や、速度で風切音がゴーとなっても、ハンドルには、対策前より明らかに入力が小さく、ボディが流れることは少なく安定していました。

雨の日ですが、ステアリングがしっとりしたような、ハンドリングを感じました。

この対策前ですが、
道路の傾斜で左に寄っていく以上に左に取られる感じがいつもしていたので、タイヤの空気圧チェックやディーラーにてハンドルクロス調整を依頼していたのですが、ほぼ基準内でずれている範囲ではないとのことした。これ以上はアライメント調整で対応(効果の期待は??)と数週間前にディーラーに言われたばかりでした。私は、感じ安いタイプなのかとアライメント調整の検討を視野に入れていたところでした。

施工後、街乗りでは、雨が降ったりと効果が分かりずらかったのですが、
週末のゴールウィーク前半に晴れ東京から仙台まで走る機会を得たのですが、
ハンドル握っているだけで、ハンドルに入力される微細な振動を制している(それが疲れる理由)とおもいますが、それを感じなく疲れが少な(疲れない?)かったです。

衝撃でした。
これは、オカルトではなく、もっと早くに実施しておけば良かったと思いました。

ボティ周り
・エアークリーナのサクションパイプあたりなど、樹脂部分
・エンジントップケース
室内
・ステアリングコラム裏
※キルティングバサミでギザギザが良いようですが、通常のハサミでギザなし加工です。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

コーティング

3M / スリーエム ジャパン / Scotch 超強力両面テープ プレミアゴールド

3M / スリーエム ジャパン / アクリルレッドグレージングパテ

3M / スリーエム ジャパン / Scotch 強力両面テープ 自動車用 外装

3M / スリーエム ジャパン / 屋外用すき間ふさぎ防水テープ

3M / スリーエム ジャパン / ハイタック 両面接着テープ

PIONEER / carrozzeria DMH-SZ700

siecle / ジェイロード MINICON DS

siecle / ジェイロード インテークディフューザー