アキラっちの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:0001年1月1日

[E36] MID 外し方

MID、チェックコントロール、オンボードコンピュータ。

E36乗りの方々は色々な呼び方をしてますが、エアコン下にあるアレです。経年劣化で必ずドット欠けが起こる例のヤツです。自分で直すにしても修理に出すにしてもまずは外さなきゃって事で。

「行程2」の前に外したMIDの裏側です。行程2で四角の部分を指で押すことになりますので、構造を良く見てください。
行程1の写真で構造を確認したら、実際に外してみましょう。

シフトレバーは一番手前に引いておきましょう。走り出したら困るので当然エンジンOFFで。その時キーは抜けませんのでご注意を。

MIDの下の小物入れというか空間に手を入れ、穴が空いているので指を突っ込みます。別に中指じゃなくてもイイです。

で、さっきの行程1の部分を押しつつ、MID本体の下側を手前に引く感じで力を入れます。
こんな感じで下側が外れたらダイジョブです。写真に写ってるケーブルは私が配線したAUXなので気にしないでください。

上側に爪があるのでそれを気にしつつ外します。上の爪画像は次。
3カ所爪があります。無理矢理引っ張らないでゆっくりとやれば外れます。構造をよく見ながら。じっくりと。

ケーブルハーネスが繋がってるので外れても引っ張ってはいけません。
ハーネスの外し方です。赤マルの部分を押しながら…
ストッパーをずらします。するとハーネスが浮いてきますので後は外すだけです。
外れたー。戻すときは逆の手順で。ケーブルを繋いで、MID本体は上から入れる。
修理方法はココが非常に詳しい解説をしてくれています。

井上自動車興業

の中の

MID表示欠けの修理

私は何度やっても全く改善しないので諦めて修理に出すことにします(T-T)。

シーケンシャルウィンカーユニット 2社比較

コーディング覚書