チャラペーの"ちゃらえいてぃー" [日産 180SX]

作業日:2017年3月25日

ナギサオート ガッチリサポート

今回は取り付けから9ヶ月もたってしまった投稿になりますww
ここ最近家庭の事情や仕事の多忙で趣味の時間を作るのがやっとでした。

最近落ち着いてきましたので、出来るだけ溜まってた投稿をUpして行こうと思います。

さてさて今回は元々ボディー剛性の低い13系のフロントフェンダー周りの補強パーツになります。
*(穴あけ作業があります!!)
それがコチラ!!

ナギサオート ガッチリサポート♪
今回の作業はフェンダーを外すことが前提の作業になります。

まずはボンネットを開けて赤丸で囲ったフェンダーのボルトを全て外します。
次はドアを開けると見える赤丸のボルトを外します。
ここが意外とボックスが入らなかったので、メガネ式のラチェットレンチで自分は外しました。

そして下の青丸のボルトはフェンダーの内側からしか緩める事が出来ないので、ハンドルを全ギリしてからインナーカバーを外し緩める事が必要になります!!
それでは最後にフェンダーの下の赤丸の2本を緩めたらフェンダーが外れます。

今までに外した事のない車両であればフェンダーの上部とフレームがくっついていますので、ハッツリー等の隙間に挟み込む物を使った方が綺麗に外せます!!
外したらこんな感じ♪

そしたらドアのボルト3本を外してガッチリサポートを仮合わせします。
赤丸の部分に穴をあけないと正しい取り付けが出来ませんので、付属のボルトが入るサイズで穴を開ける必要があります!!

一般のドリルで結構です。
なので、レッツDIY♪
穴あけが終わりましたら付属のプレートをフレーム内から入れてボルトとナットを2つ締めれて、仮付けのボルトも全て増し締めすればOK!!

反対側も同じ手順での作業になります!!
全て取り付けるとこんな感じ♪

見た目からしても頑丈そうだし、何より直ぐに乗ると体感出来ます!!
ハンドルを切った際にフロントのノズの入った感じが素直に早く反応しました。

何より経年劣化が始まっているので少しでも車が長持ちしてくれそうなので取り付けて損はないと思います!!

価格はまぁまぁしますが付けて間違いはないと思います。

エンジンルームを塗ろうとしたらエンジン載せ換えするハメになりました

mtオイルx

購入時からのエンジン不調の原因

アーシングやり直し

ワイドトレッドスペーサー 取り付け^_^

消耗品&ライト周りリフレッシュ(ಠ .̫.̫ ಠ)