さだい0012の愛車 [トヨタ シエンタ]

作業日:2021年12月12日

フロントハーフ+α 作成

久しぶりの投稿になっちゃいました。ガレージの写真は更新したんですが、各パーツの作成過程を上げていこうと思います。写真を結構無くしたり撮り忘れたりがあるので、ある限りでですがm(_ _)m
まずは、スタイロを板状に切り出したもので、イメージ作り兼型の作成です。
あれコレ考えながらベースを作り、反対側のコピーも作成。そのあとアルミテープ固めにしてFRP作業。相変わらず手際が悪いのでFRP工程の写真など撮る暇もなくなので、そこは割愛。
いきなり飛びますが、FRP2プライ後パテ盛り→研磨を数回繰り返したあとです。週末の空き時間で少しずつ作業してたので、キリのいいところまで仕上げてサフを入れずに黒のラッカーを塗り、平日はそのまま乗り、また週末作業を繰り返してました。
サイドの羽根みたいなデザイン部の面出しがなかなか決まらず。乾燥後にパテの縮み等で面が歪んだり膨らんできたりで悩まされ、最終的にはパテの厚盛りになってしまいました。FRPの貼り直しからやった方が早かったかも知れないと今になって思います。
完全な仕上げは全体が出来てからということにして、サフを入れて、色を入れました。クリア前です。あちこち歪んでますが今はこれで良しとしました・・・
クリア後です。分かり難いですが、キャンディレッドを1回塗ったあとに、クリア2回吹きしてます。キャンディレッドが入ったのは、サイド塗装で他の事をしたついでです。それはサイドパネル作成編で触れます。クリア後の面仕上げや、修正はこれからですがフロントはこんな感じで大方完成です。作業はなんだかんだで4ヶ月かかり、気づいたら猛暑から始めたのに冬になってました。
作業回想にお付き合いくださりありがとうございました。

ボルテックスジェネレーター追加

リップスポイラー補修と取り付け