はなちゃん@Z11の"キューちゃん" [日産 キューブ]

作業日:2016年6月14日

ウィンカーステルス化、ポジション&バックランプ&ナンバー灯LED化

最近雨が降り続いていた間にランプ類がまとまって届いたので、久しぶりに晴れてるうちにやってしまおうかと。
今回の整備手帳は前回のルームランプ類交換と同時並行してました。笑

まずはフロントウィンカーから。
ソケットをねじって外し、古いバルブを抜いた後、素手で球に触れない様気をつけつつ嵌めていきます。

ちなみにこの写真は交換前。
詳しい手順は諸先輩方の整備手帳をご覧下さい。
ステルスバルブにしてあげたら、だいぶスッキリしたと思います。

次にポジションランプについて、これはグリルを外さないと交換できません。

このグリルが中々の曲者で、上部2箇所のピンと上部両端のツメ、下部両端ライト際のツメとグリル下部の4枚のツメを外さないと取れないのです。
この写真のツメです。

諸先輩方の整備手帳にはライト際のツメの存在が書かれておらず(見落としただけかも)、右側のツメが折れてしまうというアクシデントががが:(´◦ω◦`):
ただまぁ、他の部分を嵌めてしまうと問題なさそうなので良しとしましょう。笑
この中央に写っているソケットをひねると、ポジションランプが出てきます。

それをLEDに取替え、点灯確認してから戻しましょう。
後は外した時と逆の手順で戻していけば完成です。

くれぐれもLEDバルブをつけた際の点灯確認はお忘れなきよう…

でないと、僕みたいにグリルを戻してから片側が点いていない事に気付き、再度グリルの脱着をするハメになりますので( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )笑

ちなみに、今回使用したLEDバルブと純正球のサイズ比較をするとこのような感じになります。
T16兼用バルブでは少し大きいのかな…?
ナンバー灯は、写真中央右側のツメを押し込むとランプユニットが外れてきます。

ソケットを固定したままカバーをねじるとカバーが外れるので、バルブを交換した後点灯確認してから、外した際とは逆の手順で戻してください。

Z11はT10バルブを1つしか使わないので、残りの一つは好きなようにお使い下さい|ω・`)
次に、バックランプとリアウィンカーの交換です。

Z11キューブは、ナンバー裏のピンを外すとナンバーが浮いてきます。
そのスペースにある10mmのボルトでブレーキランプユニットを固定しているので、ネジ1本外すだけで固定がフリーになります。
ナンバーをしっかり浮かせると、ドライバーでも十分に回せました。

写真の様に、作業出来るだけのスペースが取れるくらい引き出すだけで大丈夫です。
後はそれぞれのソケットをひねり、テールランプユニットから取り外してバルブを交換し、元通り戻すだけとなります。

バルブを交換後、ネジをしっかり留めてナンバーを元通り戻せば完成です。
これで作業は終了です。

ホントはスモークテールにもしたかったんですが、みんカラ徘徊中に素敵なアイディアが浮かんだので、それを実現できる準備が整うまでは我慢かな…_( _´ω`)_

Z12キューブ フロントガラスの飛び石傷の補修

Z12キューブ HIDヘッドライト交換 右だけ