FIT1645の愛車 [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

作業日:2018年10月28日

ラゲッジルームLED増設

ラゲッジルームのランプをLEDにしていましたが、いまいち暗い感じが否めないので、増設キットを付けてみることにしました。

まずは、テールゲートの内貼りを、ビビリながらエイッ!と剥がします。
リアワイパーのところのクリップ(オレンジ)の縁が欠けた・・・
説明書には、”純正のサービスホールに増設するので見た目もすっきり”・・・とか書いてあるのですが、そんな穴無いんですけど~!

テールゲートの構造を見ると、下の方は板金とのクリアランスが少なそうなので、思案した結果、ド真ん中にしてみました・・・
LEDユニットの寸法を測って、6cm×5.5cmの穴を開け、引っ掛け用のツメ部分の逃げを作りました。

失敗したらアウトです・・・(汗)
なんとか成功!
一番の難所が、ここにケーブルを通す作業です。。。
付属のケーブルはコネクタが付いているので、上手く通せない。
2分割の長めのケーブルだったので、コネクタは切ってしまって、ギボシに変えました。
純正のラゲッジルームランプから分岐させる必要がありますが、想像以上に内装を分解する羽目に・・・

手元が狭いのと、純正配線が15cmくらいしか遊びが無いので、無精して分岐配線付きのエレクトロタップで分配しちゃいました。

仕上げは・・・写真撮るの忘れた。。。
LEDを埋め込んだ内貼りをバコッ!と戻して完成です。
夜になって、照明のない所でリアゲートを開けてみると・・・
良いじゃないですか~
足元も照らすくらいになりました!

運転席ウインドウ交換

Snap-onカーエアコンサービスステーション施工