151wの愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2019年7月21日

助手席パワーシートスイッチ増設

興味があったのでキットを購入〜(^ ^)

早速取り付けていきます。

ただ、どうしてもパネルやシートに穴を開ける勇気がなかったので、100均で買ってきた小さめのタッパーに穴を開け、黒く塗ってスイッチベースを作りました。

思った以上にスイッチがデカイです。
裏側はこんな感じ。

コネクターの差し込み口は横向きです。

かなり奥行きがある(3cmほど)ので、仮に内装パネルに穴を開けたとしても、取り付け位置を吟味しないと干渉しそうです。
まず、助手席側面のパネルを外します。

①のあたりに指を突っ込んで、上方向に引き上げながら手前に引くと、大きな爪が外れます。

その後、②の座面と背もたれの付け根部分を手前に引っ張るとパネルが外れます。
赤マル部分がもともと純正コネクターがハマってた部分。ここのコネクターを外して、購入したコネクターの二股側を噛ませます。
(写真は取り付け後のものです)
あとは、お好みの場所に配線を引き回して、スイッチのコネクターと接続すれば完成です。

私は先に作っておいたスイッチベースを運転席側のセンターパネル側面に取り付けました。

ただ、この位置だとスイッチベースがデカ過ぎてシートを前方に大きくスライドすると干渉してしまうのですが…(・_・;

スイッチの取り付け位置・方法に悩みますが、配線作業自体は比較的カンタンです。

ちなみにこの位置だとハーネスは2mの長さが必要です。

シートヒーター取付け

シフトノブカバー取付。。。

インテリアパネルでブラック化

オートウェア プラド150後期MC後シートカバーブラウンの取付

シートカバー取付け

ヘッドライト連動ウォッシャーキャンセラー設置

2020年5月3日 3:24
初めまして!
以前より施行したくていました(笑)

質問なんですが、分岐キットはどちらでお買い求めされましたでしょうか?
トヨタの部品販売に行けば扱ってますか?
ご教授願いますm(_ _)m
2020年5月3日 9:12

はじめまして、P助パパさん。
メッセージありがとうございます。

キットの入手方法は2つあって、
TRUSTというメーカーから発売されており、通販サイトから入手することができます。↓↓↓
ただ仕様を見てもハーネス長がわかないので、短すぎた場合に取り付け場所が限られてしまいます。

そこで、私はヤフオクで入手しました。既に落札履歴が消えてしまっているので、はっきりしたことは言えませんが、確か不定期でキットを出品されている方がいらっしゃって、ハーネスは標準が1m、そこから50cmごとに¥500で延長してくれました。もちろんスイッチの色も選べます。
現在は出品されていませんが、『プラド パワーシートスイッチ』で検索すると出てきたと思います。
今でもヤフオクを徘徊していると時々出品されていますので、時々覗いてみるとイイかもしれませんね。
2020年5月3日 10:04
おはようございます!
早々のご連絡ありがとうございましたm(__)m
トラストで購入したいと思います!

せっかくのゴールデンウィークなのにお出掛け出来ずモヤモヤしております(笑)
くれぐれもコロナにお気を付け下さい!
本当にありがとうございました!

151wです。 車歴は 1. 30ビスタ前期(SV32) →オヤジのお下がり ↓ 2. 95プラド前期(KZJ95W) ↓ 3. 10アルファード後期(MNH...

トヨタ(純正) トノカバー
2022/07/01 02:33:55
バックカメラ取付
2021/08/22 11:53:55
バックカメラ取付け 配線編01
2021/08/22 11:47:35

初回の車検を機に、思い切って150プラド中期からの乗り換えです。 パーツ類は可能な限り前 ...
名機と言われた1KZエンジン。力強さ・静粛性ともに『これってホントにディーゼル?』と思わ ...
20アルファードからの乗り換えです。 95プラドのディーゼル(1KZ)を排ガス規制で泣 ...