聖@Atenzaの愛車 [マツダ アテンザスポーツ]

2007年10月28日

マツダスピード スタビライザー フロント用/リア用

マツダスピード スタビライザー フロント用/リア用
先日、キャメさんから譲っていただいたマツダスピードのスタビライザーをディーラーで取り付けてもらいました。

まず取り付け作業ですが、ディーラーさんでも相当てこずったらしく、結局作業時間で5~6時間かかってしまいました。しかも、23Zだとヘッドライトのオートレベリングの為のセンサーがスタビに装着されているらしく、マツスピのスタビに換装すると径が太くなることにより、純正状態のようにきちんとフィットしないそうです。とりあえず、問題はないレベルだと思われるそうですが、今後ひょっとしたら調整が必要になるかもしれません、23Zでスタビ交換検討の方はご注意を。

さて、肝心の装着感ですが、劇的にではないものの装着後は純正に比べて感触が結構硬くなった気がします。それによって、乗り心地は若干落ちたかもしれませんが、しっかり感は出たと思いますので、スポーツ走行では差が出るものと思います。この辺のレビューは筑波走行でしっかり分かるかなと思います。

関連情報URL:www.mazda.co.jp/accessories/mazdaspeed/
定価45,150 円

MAZDASPEED / リアスタビライザー(AXELA マイナーチェンジ前)

MAZDASPEED / スタビライザー

トヨタ(純正) / フロントスタビライザー

TRD  / スタビライザー

UI vehicle / 強化スタビライザー

CUSCO / 強化スタビライザー

BOSCH Hightec Premium HTP-Q-85/115D23L

AUTOBACS FIXED ホイールスペーサー5mm

CAINZ HOME 簡単タイヤワックス

GARAGE VARY VALIANT フロントグリル

Winmax ARMA STREET AT2

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 パワーケーブル

2007年10月28日 17:28
23Zだけでなく、MC後のオートレベライザ付きはすべてスタビにレベライザのリンクが装着されてます。

スタビ強化すると、ステアリングのクイック感がUPするような気がしますね。
ソレまでより奥でステア切ってもスッと曲がると言うか。。。。

来月の筑波、楽しみですね~♪
2007年10月28日 20:37
そうなんですね、勉強になりました。
装着後は確かにキビキビした動きになったような気がしました。あと、硬くなったせいで、ロードインフォメーションもお尻に伝わってくるようになった気がしますし(^^)

筑波、楽しみです♪
2008年2月3日 19:04
おいらのはMC後やけど手動レベライザーなんでノープロブレムでしたよん^^
2008年2月3日 22:16
個人的には、オートレベリングって無用の長物です。
光軸ずれても調整も出来ないし、メリットを感じることが出来ません(´・ェ・`)

「みんカラ:週末モニターキャンペーン【ネットに騙されない中古車選び】 http://cvw.jp/b/263562/42251682/
2006年3月にアテンザスポーツを購入し、車いじり、走る歓びに目覚めてしまいました。マツダサーキットトライアルなどのサーキット走行を体験し、みんカラを始め、車が...

自動車情報ブログ「カートリビア」
カテゴリ:自動車全般情報
2018/05/27 16:46:36

趣味車と通勤車を兼ねて乗っています。
転職して、社用車だったCX-5が使用できなくなってしまったため、通勤用の足車として購入し ...
マツダ CX-5 マツダ CX-5
自分用の社用車です。
全然買う予定もなかったのに、値段見て衝動買い(笑) ボディカラーは、モナコブルーメタリッ ...