pikonikoの"ブラックバード" [スバル レヴォーグ]

作業日:2016年11月11日

フロント、リアステップ保護

シートアーム部分の保護で味をしめたので今回はステップ保護をしたいと嫁に協力依頼。嫌々完成しました😅まず助手席、後部両席のサイドシルカバーを外します。
助手席サイドシルカバーの裏面です。先輩たち載せてるので詳しくは記載しませんが、何度も外すと爪の噛む部分が甘くなるのでビニールテープを巻きました。
後部座席サイドシルカバーも前の方から引っ張ると外せます。前の爪と座席下部分のクリップは少し気を使いますが無理せず引っ張れば大丈夫かと思います。
座席下のクリップが車体側にあるので、取り付ける際は先に白いクリップ部分にはめてから爪の噛み合わせを確認しながら上から軽く押して仮止めして、前に向かって押して行く感じで取り付けます。
ステップの底に合わせて型紙を作り、生地を切断、端をミシンで縫ってもらいました。リア部分が曲線があるので調整に一番時間かかりました。
フロント助手席は長方形で平らなので簡単に出来ました。
フロントはカバー使用しない時はスバルのロゴがか隠れないようにしたかったので内側から回すようにしました。金属の爪では噛ませないようにして突起部分に切れ目を入れて挟み込むように固定しました。アイロンで折り目をつけて、サイドスポイラーの下に巻き込むように癖をつけました。難関はリアでした。内側から巻き込むことが出来ないので金属の爪に合わせて切れ目を入れて挟み込見ました。
リアカバー取り付けた様子です。普段はマジックテープで目立たないように収納しようと思います。家族以外の人を乗せる時に展開して、乗り降りし終わったら収納するようにします。既に後部に二箇所擦り傷がありますが被害は最小限で済みそうです。
コーティング

アルミテープ施工② ミラー下

解体!

アルミテープ施工③ タイヤハウス、ボンネット、他

静音対策Part2.

リフレッシュ

パーツリスト更新 2024/5