mashiterの愛車 [ルノー ルーテシア]

2016年11月15日

ANCO Winter Extreme Beam Blade (OE)

チャンピオンと同じFederal-Mogul Motorpartsに属している、ANCO のウインターブレードを買ってみました。
サイズは24"と15"のOEタイプ。
純正サイズの26"と14"にしたい所ですが、Flat Bayonetへの変換クリップに対応するOEタイプには14"サイズがありません。
(ちなみにUBタイプはUクリップ系なので合いません)
変換クリップはMC-13が対応しますが、さすがFederal-Mogul Motorparts系列企業、チャンピオンの変換クリップがそのまま使えます。同じ物です。(笑)
なぜか(スットポケ)変換クリップの在庫を大量に持っているので、渡りに船でした。

手持ちのチャンピオンEASYVISIONと比較してみます。

本体カバーの峰部分は丸みを帯びており、氷雪が溜まりにくいようになっているようです。
ブレードゴムはグラファイト加工されており、「WINTER BLADE」の刻印もあります。

赤い(なぜ?)エンドキャップにステンレスの補強が入っていて、簡単には外れません。外すとステンレスの部品がひん曲がります。リフィール不可と思った方がいいと思います。
センターのクリップ部分は若干の差異はあるものの、ほとんど一緒です。
特に、15"の方は、センターのクリップ部分でガッチリ噛み込んでいるようでブレードゴムが抜けてくれません。
ビーム本体は梨地になっていて、雪氷の付着防止に役立ちそうです。

みぞれ混じりの雨の中使ってみました。EASYVISION+シリコンリフィルと撥水加工ガラスでは白膜現象に悩まされていましたが、本ブレードでは見事に解消されました。折り返しでやや鳴く事もありますが、ごく希です。
KYKの撥水解氷ウインドウォッシャー液との相性も良いようです。
(撥水リフィルは春以降使わないかも・・・)

使い捨てブレードと考えても、Amazon.comでは2本合わせても送料込みで$40以下です。下手なリフィルより安いです。

今冬をこのブレードで問題なく過ごせるか、期待を持って様子を見てみます。

※3/21追記
残念ながら、グラファイトコーティングが冬1シーズン持たず、ビビリが発生しました。
賞味3ヶ月というところでしょうか。
評価を「普通」に変更します。

関連情報URL:http://ancowipers.com/product/winter-extreme
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※Amazon.com 24"$15-6 15"$12-3