すぱでらの愛車 [トヨタ クラウンステーションワゴン]

作業日:2016年8月4日

ACスイッチ

おととい、エアコンのスイッチを触っているとオート部分の内側のプラスチックが割れてしまい修理をしようとまずスイッチを外ずして、オート部分のプラスチックを直そうとして外すしてから
内側を補修して
修理完了して取付ようとすると何と!
プラスチックが劣化していて更に割れて取付不可能に😰

これはどうしようかと考えて、部分を交換するしかないという結論に至り

では部品をどうするか?

クラウン乗りの中では有名な篠山のあの方に部品ありませんかと相談したところ部品があるかもとの事(^-^)/

しかし、本日は外出されており翌日には在庫の有無がわかるとの事

その返事を待つことに
翌日、在庫ありますよ〜

との事ですみませんが仕事終わってから取りに行ってもいいですかと聞くといいですよ〜と言って頂いたので、非常識にも夜の10時過ぎにお邪魔して

装着、無事に復活致しました。

この度は助けて頂き、本当にありがとうございました。

クラウンの知識が半端無くすごく色々と勉強させて頂き楽しい時間を過ごさせて頂きました。

なかなか、車の進歩がせず維持がメインになってますがこいつをかわいがってやろうと思います(^-^)/

みなさんも頑張って維持して行きましょうね〜(^^)

エアエレメント交換&F-ZERO添加♪(142571k時)

柏SABにてEオイル&エレメント交換(142686k時)♪

クラゴン君、2023年12月大晦日前日、注連飾りとオイル滲み箇所調査

クラゴン君、右後ろ扉のガラス下飾りモールが壊れてきたよ

クラゴン君、2023年12月オイルシーリング剤投入(PITWORK NC81)

クラゴン君、オルタネーターベルト張り調整

2016年8月5日 6:31
おはようございます(≧∇≦)
クラウンのちょっとした部品は探すの大変ですからね(O_O)
がんばって僕も大切にしていきます〜
2016年8月5日 8:27
おはようございます(^-^)/
部品探すの大変ですよね〜😅
この部品は新品はまだ出るみたいですが¥10700とTAXと言われそこまでは厳しなぁと思い部品を探して頂きました(^^)
結構部品、欠品も増えてきてますが頑張って維持して行きましょうね〜
2016年8月5日 7:05
この時期のエアコン大事ですからね~👏自分のオートスイッチは暑さのせいが日に日に上にせり上がって来てます(泣)なんで?って感じですけど、気にしません。気にしないで…見てない事にしてます(笑)
2016年8月5日 8:42
私のエアコンもオートスイッチのみ同じように上にせり上がりそれを暑かったので、戻そうと思い手前を指で押さえていたら、中のくの字型のプラスチックが割れて、瞬間接着剤でそのプラスチックを補修したあと、ドライヤーせり上がっているのを補修しようと暖めながら内側から押さえていると横に真っ二つに割れてしまいました😰
かなりプラスチック劣化していると思いますのでそのままの状態で下手に触らない方がいいと思います。見てない事にしておくのが一番ベストだと思います(^^)
2016年8月5日 7:47
今の季節は、駐車中は面倒ですが
サンシェードして日よけしてます(^ ^)
劣化防止で一応‥
2016年8月5日 8:48
そうですよね〜(^^)
この暑さで劣化は避けられないのでやっている方がいいと思います(^-^)/
私は面倒でなかなか出来ておりませんが・・・
2016年8月5日 16:58
あ~、あそこで部品調達してきたんですね😅 僕は前しか通った事ないんですが、周りがたまに部品を調達してくるんで😋

スイッチ類は今のうちにストックしといた方が良いですよ。僕のY30もエアコンパネルはもちろんですが、パワーウインドウやライトスイッチなど、ひと通りストックしてます。Y30は流通はしてますが、スイッチ類は年式やグレードでかなりの種類があり、全く互換性が無かったりといざとなると探すの大変なんですよね💦💦
2016年8月5日 17:11
そうなんです😄知る人ぞ知るあそこで部品調達させて頂きました。

部品がこれから減ってくると思いますので頑張って維持していきたいと思います。お互い車種は違いますが維持していきましょうね〜

すぱでらです。よろしくお願いします。

あ〜恥ずかしい!
2019/06/10 23:21:06
トヨタ クラウンステーションワゴン
2018/08/06 12:55:39

ゴルフ2 に乗ってます
フォルクスワーゲン ヴェント フォルクスワーゲン ヴェント
プリメーラの次に購入した車です。 ● ABT 17インチ ● ビルシュタインBTSキッ ...
ヤマハ シグナスX FI ヤマハ シグナスX FI
通勤仕様でした。 ◎ ストロボステッカー ◎リヤスポイラー ブラック ◎ HID 通 ...
日産 プリメーラ 日産 プリメーラ
2.0 Tm ● ボーベット タイプC 17インチ ● ダウンサス ● Te用 純正エ ...