タカティパパの愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2023年7月3日

ドアミラーカバー赤耳化及びレインクリアリングブルーミラーに交換

既存のミラーを外します。

ミラーを上向きにし指が入るくらいの隙間ができたら、ミラーを手前にゆっくり引きミラーを外します。
寒い季節にこの作業を行う場合は、ミラーを割ってしまう可能性があるため要注意です。
ちなみにミラーは、写真の赤⭕️部分の爪4ヶ所が、ミラーベース(白い丸いパーツ)の黄🟡部分)4ヶ所と噛んで固定されています。
写真赤⭕️のミラーヒーターのコネクターを外し、既存のミラーを外します。
次にドアミラーカバーを外します。
が、交換前の写真を撮り忘れました😓

爪のある場所は写真の通りです。
写真青🔵と黄🟡の爪を外してあげることでカバーを外すことが可能となります。

自分はドアミラーカバーを外す作業は2回目だったのですぐ外れましたが、最初に外した時は写真の青🔵の爪を折ってしまいました😓
ちなみに、写真右のロック部分に前ページドアミラーカバーの青🔵部分の爪がきてロックされます。
なので、写真左の赤矢印部分からドライバー等を差し込みドアミラー内部にアクセスし、写真の爪を下げてロックを外しながらカバーを外します。
赤耳化したカバーの取付けは、ただ嵌めるだけなので簡単です👍
次にブルーミラーを取付けますが、外したコネクター類を元に戻した後ミラーを嵌め込み完了です👌
写真左は既存アルファード30前期用
写真右は今回交換したハリアー用ブルーミラーです🤔

GRドアミラーバイザー取付

ドアミラーウィンカー交換(配線処理)

レインクリアリングミラー取付

モデリスタミラーガーニッシュ

ドアミラーカバー交換

ドアミラーアンダーカバー交換

「[パーツ] #アルファード シーケンシャルLEDテープ ホワイト/アンバー https://minkara.carview.co.jp/userid/2652763/car/2221958/9231375/parts.aspx
タカティパパです。よろしくお願いします。

トヨタ(純正) フロントフェンダーライナ リテーナ 53879-30050
2024/04/15 15:19:50
ドライブレコーダー取付け①
2024/04/05 07:34:18
. アルファード30系前期に40ルックテールランプ💡
2024/03/25 12:27:09

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
トヨタ アルファードに乗っています。 少しずつ手を加えています。 よろしくです。
トヨタ アルファードG トヨタ アルファードG
13年乗ったお気に入りでした。 北国ですが2WDで頑張ってました。 スキー場で2度ばかり ...