はなポンの愛車 [日産 ルークス]

作業日:2011年7月22日

受難…

作業 ショップ作業

カミさんが北大病院駐車場で破損したバンパー右側

あの駐車場、大きめのゴミ箱大のコンクリの塊が要所に配置され、そこにポールが立てられて区画を作っていますが、問題は路面と同色で等間隔に配置されて、距離感が少々つかみにくく、カミさんには厳しい事を言いましたが、同情すべき点は有ります

駐車場管理者に文句を言うつもりです
幾ら「駐車場内での事故は責任負いかねます…」という文言を付けても、罠みたいな障害物を多数置いてはねぇ…

黄色く塗るだけでもかなり違いますが…
悪いことに、先回の破損で保険を使ってしまい、¥100,000以下は免責となるため、今回は保険屋にも言ってません

詳しくはバンパーを外さないと判りませんが、最低でも¥75,306掛かります

写真は、当方ワゴRを車検整備に入れた日免オートシステムでの見積もりです
コレは日産Dラーでの見積もりです、ヘッドライトはまだ使えそうなので、そこの交換工賃と部品代を引いて¥86,100という所ですね
さて、ココを御覧の皆さんにも気を付けて頂きたいのと、一緒に考えてもらうために場所の写真を追加します

御存知の大病院です
で、ここの駐車場って、区画を示すのに線の他に、写真のコイツを置いてあります

カミさんがブツケタのは、言うまでもなく、コンクリ部分ですが、高さの関係からある程度まで近づくと死角に入って見えなくなります
標識ポールだってピラーの角度と車の位置関係によっては見えなくなる角度が出ますよね

私的には御覧の通りの位置を黄色の区画線の所までずらして「軽自動車用」とするのが効果が見込めます
通路を見渡すと、こんな感じです

バス停だって歩道上に有るのに、コレは通路上です
流石に納得いかず、駐車場の管理者を呼び出して苦情を申し述べました

1.あちこちにブツけた痕が有る事を「運転ミス」で安易に片づけてないか?

2.バス停は歩道に有って、上に行くと幅広で見やすい形状をしているがコレは逆、道路標識やバス停がこんなコンクリ塊に刺さって路上に有ったら、怖くない?

3.形状は百歩譲って仕方ないとしても、蛍光塗料を塗るとか目立たせる工夫・努力をしないのか?
※申し訳程度にテープが貼られているが、こんなもん雪や雨などで判らなくなる

4.この病院は、「不治の病」を宣告されて動揺した人も居るであろう…、となると、注意力はかなり落ちた人が利用する事が想定される駐車場としては「人に厳しすぎる」

5.「駐車場内の事故は責任を…」確かに負ってられないのも判るが、その前に事故が起きにくい配置・努力・配慮を尽くすべきだ

…と意見・要望を申し述べておきました
内部のダメージが深刻で追加部品の必要から最終的に¥92,000となりました。
あと、数センチでエアバックセンサーをやられる所だったそうです(((((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブル

写真赤丸内のヘッドライトの下の縁は、曲がったバンパーに押されて、交換した新しいバンパーと干渉するので、ペーパー研磨で済ませて貰いました
取りあえず、パッと見では判らないまでに復元しました。
後は、衝突のショックの影響がない事を祈るだけです

加筆:こうした後始末って本当に疲れます(; ̄д ̄)ハァ↓↓
改造なら、「走りが良くなる・静かになる・マフラーから良い音etc…」なんかの「改善」が有りますが、修理にはそれすらなく、お金だけが掛かります

皆さん、安全運転お願いします

ベルト交換

エンジンオイル交換