RWB

kann0の愛車 [MG MGF]

作業日:2010年5月29日

バッテリー交換

(約一年前の話です)

約3ヶ月ぶりにFを動かそうと、子どもを連れて朝ドライブへ。
桜がよい季節で、途中で少し写真を撮ろうと停車。
エンジンを切って、でも子どもを車内に残しているので音楽はかけておこうとACCオンのまま数枚撮影。この間ほんの数分。
しかし、弱りに弱っていたバッテリーはもはやエンジンリスタートできず。(えーっ!)

ブースターケーブルは持っていたものの、朝早くの住宅街で車通りも少なく救援車を見つけるのも難儀する状況なので、JAFにヘルプミーコール。

待ち時間は子どもと一緒にジュース飲みながら花見。
Fのバッテリーって普通に買っても高いので、私は昔からオプティマを使っていました。

あらためて振り返ってみるとこのオレンジトップは確か2001年に購入。ほぼ10年ですね。
その間何度かバッテリー上がりを経験し、その都度ケーブルつないでエンジン始動、自走で充電というサイクルを経験しました。

しかし、今回はさすがにもうダメそう。
「電圧がよくても内部抵抗からみてもはや寿命でしょう、早めの交換を」とJAFの方。
オプティマは普通のバッテリーに比べて重いのですが、実体験としてよく持ってくれたなという印象が強いので、またオプティマにしました。

オレンジトップはカタログ落ちしており、後継はレッドトップの925S-Lだそうです。

ちなみにMGFの場合、固定のためにサイドアタッチメント(短辺)が必要です。(3枚目の画像に写っています)
今回はこれも新調しておきました。

ブレーキスイッチ交換

メーターライト死亡

時計故障

スフィアチェンジそして🙄

新年早々やってくれるね

タイヤ&ホイール交換!娘F!