minoreの"テム" [ルノー トゥインゴ]

作業日:2016年12月4日

フットレスト装着!

テム君、フットレストが付いていません。
クラッチがない2ペダルなのに、左足の置き場がなく不安定。
なので、フットレストを付けちゃおう!
トゥインゴ専用部品はないので、他車用を現物合わせで加工するつもりなので、とりあえずコペン用のフットレストを購入。
ペダルをどうやって取り付けようか?を考えるため、フットレストを付ける場所のカーペットを剝がすと...
なんということでしょう!
ペラペラのプラスチックの床が現れました。
本来なら、その下の鉄板に固定したところだけど、大掛かりな加工が伴うため、このプラスチックに取り付けるようにペダルを加工しよう。
脚を乗せる部分の角度と位置を決めて、その状態で取り付けできるように、固定場所を検討。
それに合わせてペダルを加工し、脱着がしやすいように、プラスチックの床から固定用のボルトを出しておこう。
カーペットをもとに戻し、ボルトの頭が出てくるように、カーペットに切り込みを入れて、ボルトの頭を出します。
3点目の固定場所をセンターコンソール横のパネルにするため、位置決めをしてから穴あけします。
ペダルは、フロアマットが外せるように、下部を浮かせるように加工しました。
シャンパンゴールドのアルマイトが目立ちすぎるので、側面をブラックの縮み塗装にしておきました。
無事取り付きましたが、3点留めの相手がすべてがプラスチックという頼りない状況になってしまいました。
ですが、押し込む方向にはそれなりの強度が出ているので、フットレスト=足休め、には十分です。
フットレストだけキラッと光るアルミペダル、アクセルとプレーキペダルも何とかしたいですね~。
まぁ、おいおいにね!

BOSCH EFBバッテリー BLE-60-L2 60Aへの交換(2回目)

フロントカメラ導入への道②

12ヶ月点検