ツグノリの"ジェイソン" [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2023年10月18日

リアナンバーフレーム取付(再封印)

整備手帳に掲載するようなことではないかもしれませんが、どなたかの参考になればと思います。リアナンバーフレームを交換することにしたので、再封印のために陸運局行ってきました。
費用は結論から言うと¥50で格安なんですが、書類を書くのが面倒くさいのと、初めて陸運局行く方は勇気が必要かもしれませんが受付の方も検査場の方もとても丁寧に教えてくれますのでそんなに敷居は高くないと思います。
ただ1つ難点があるとしたら陸運局の数が少なすぎること。山口県内の陸運局は山口市内にある1箇所のみ。私は自宅から15分ほどで行けますが、岩国とかの方は移動時間含めて丸一日潰れることを覚悟しないといけませんね。
山口県にある陸運局は建物が2棟あり、それぞれ担当が違うようです。
再封印3度目ですが何回行っても受付で迷います。受付の方に訪問目的を言えば丁寧に教えてもらいます。
必要な書類もその場でもらって車検証の記載事項を丸写しするだけ。
封印代…たった¥50。安すぎる…。どうもこの封印代地域によってビミョーに差があるようです。
検査場に車を移動させて封印破壊→純正のナンバーフレーム取り外し→モンスタースポーツのナンバーフレーム取付。
検査場に人がいるので書類と車検証見せたらボンネット開けて車体番号に照合。合致したら新しい封印付けてくれます。
ついでにナンバーボルト、ラチェットで取付けるものに交換しました。
レインボーカラーで玉虫色になりました。

グロスブラック化⑥ピラー編その2

バンディット‥‥シミュレーション

拘りのブルー💙変更★

ドアハンドルプロテクター再施工(安物買いの銭失い)

ドアノブカバー交換

ナンバーステーのカーボンシート貼り替え

2023年11月9日 3:57
ツグノリさん
お疲れさまです🙂

「…検査場に車を移動させて封印破壊→純正のナンバーフレーム取り外し→新しいナンバーフレーム取付…
検査場に人がいるので書類と車検証見せたら、ボンネット開けて車体番号に照合。合致したら新しい封印付けてくれます。…」

もう、10年以上前になりますが、職場の後輩から買ったストリームの時、ナンバーの数字が気になったので、2度陸運事務所に行って、希望ナンバー(抽選番号)に変更した事があります。

その時の記憶に残っている事は、封印破りが想像以上に柔らかい感触だった事と、書類と車体番号の照合後に、新しい封印を付ける時は、「パチン! えっ、もう終わりですか😆」という事でした!

そして、モンスターのナンバーフレームですが、私もスイフトの納車時、予めディーラーに渡しておいて、装着してもらいました。

今でもお気に入りのパーツです😊
2023年11月9日 11:03
スプリンさん、コメントありがとうございますm(_ _)m私が訪れたときも平日のど真ん中でしたが希望ナンバーの受付の方かなりおられました。
おっしゃるように作業は一瞬なんですが場所だけがネックです。
2023年11月12日 20:14
うちもナンバーフレーム付けに陸運局行きましたね。やってみれば簡単でした。(*^_^*)

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2024年05月26日 10:15 - 05/27 02:12、
53.98 Km 15 時間 57 分、
2ハイタッチ、バッジ14個を獲得、テリトリーポイント100pt.を獲得」
ツグノリです。よろしくお願いします。 日中はトラックで主に山口県内を走り回ってます。

BOSCH Hightec Premium HTPP-N-80
2024/05/07 01:19:01
新商品モニター募集致します!
2024/03/22 18:20:03
BRIGHTZ メッキリアウィンドウスイッチカバー
2024/01/12 02:10:43

スズキ ソリオハイブリッド ジェイソン (スズキ ソリオハイブリッド)
ソリオ・バンディットが水没により乗り換えました。去年子供が産まれたばかりなので、子供が見 ...
スズキ ソリオハイブリッド ソリ男 (スズキ ソリオハイブリッド)
スイフト→ソリオに乗り換えました。
スズキ ハスラー ハッスン (スズキ ハスラー)
弟の車借りてます。
いすゞ エルフトラック エルフん (いすゞ エルフトラック)
何台目かは不明、ご了承ください。