るふ1058の愛車 [ホンダ ビート]

2020年9月3日

減衰力調整、前後キャンバー角を調整できる車高調として交換

調整幅が広いので、これからが楽しみです😊

92,380kmより入れ替え
  • 以前つけていたCUSUCOの車高調のダンパーがへたり限界を迎えていました。
  • ただ、倒立式なので減衰調整はタイヤを外す必要があります。ドラシャがあるリアは特に面倒くさいです😑
入手ルート実店舗(タイヤ館)

FINAL KONNEXION STEALTH Mini

FINAL KONNEXION / STEALTH Wagon

FINAL KONNEXION / FIX WAGON RACING DAMPER

FINAL KONNEXION / STYLE KIDS

FINAL KONNEXION / STEALTH Complete TYPE-2

FINAL KONNEXION / STEALTH Basic TYPE-1

SPIEGEL シュピーゲル車高調

Aragosta STANDARD

オートパーツセンター ナンバーステー

ホンダ(純正) ドアハンドルカバー

TOYOSHIMA CRAFT カーボン ダックテールトランク

ACRE COMPACT-ACRE ブレーキパッド

2021年4月21日 17:53
るふ1058さん、投稿を参考にさせて頂いてます。
この車高調の購入を考えてますが、気になる点がありまして、お手数おかけして大変申し訳ないのですが、わかる範囲で教えて下さい。

リアの車高ですが、目一杯上げた場合、最低地上高は何センチくらいになるのでしょうか?
2021年4月22日 0:53
しんきちさん、投稿を見て頂きありがとうございます。

この車高調の最高位は純正に対して-20mmらしいので、理論上115mmになります。
※間違っている可能性があるので鵜呑みにしないで下さい。

ただ、この車高調を取付けして頂いたショップいわく、最高位の車高だとスポーツ走行に耐えられないとの事です。

なので、私は車高調取付け時点から最低地上高80mmにしています。
(タイヤは純正タイヤ外径の+12mm、175/60R14を履いた状態の車高)

補足ですが、付いているスプリングは荒れた道の路面状態と不快感を同時に伝えてくるのでお勧め出来ません。
私はスプリングを交換し、情報のみしっかり伝えてくれるtohatsuのSwiftのサスにしてます。

少しでもご参考になれば幸いです。
2021年4月22日 12:21
るふ1058さん、丁寧で詳しい説明をして頂き、本当にありがとうございます。

他の投稿に車高を目一杯あげても最低地上高が9㎝にしかならず車検が微妙とあり、購入を躊躇していたのです。
お陰様で購入に踏み切る決心がつきました。
でも何か問題があったとしても、それは私の自己責任ですので、るふ1058さんのせいで…などと言う事は決してしませんのでご安心下さい(笑

スプリングについてもアドバイスありがとうございます。
私は街乗り+峠くらいでサーキットはとんとご無沙汰ですし、今後も行く予定はない状況ですので、乗り心地重視な足にするために参考にさせて頂きますm(__)m
2021年4月22日 13:42
怪しいのは変わりないので、もしもの時の為に使えるなら今の車高調を残しておく事をお勧めします。(私の場合、街乗りなら前の車高調の方が好きでした…)

また、スプリングを選定する時のために情報を添えておきます。
F:ID60 6inch 8kgf/mm
R:ID60 7inch 10kgf/mm
自由長はそのままでレートだけ上げた仕様です。径と自由長を参考にして下さい。

健闘を祈ります( ̄^ ̄)ゞ
2021年4月22日 14:39
怪しいのは確かですね(笑)
いざという時の為に、今の足は残すようにします。

スプリングの自由長とIDの情報、ありがとうございます。
これがわからないとスプリング交換が出来ませんものね(^^)

るふ1058さんのスプリングはバネレートは高めですが、街乗りでの乗り心地はどんな感じなのでしょうか?
何度も質問してすみません^^;
2021年4月22日 18:33
Swiftスプリング自体、お値段高めという事もあり、ちょっとしたギャップ(舗装の荒さ)なら元々付いているスプリングより乗り心地はいいです。

ただし、ある一定の負荷がかかると一変し、飛び出たマンホールや陥没部を踏むとモロにショックがきます。

また、峠でも路面のギャップを吸収する事ができないので、NEOVA AD07を履いていてもエコタイヤを履いていた頃に比べて遅くなっています。

サーキット熱が冷めたら、同じスプリングで4〜6kgぐらいにレートを下げて、車体と身体を労りたいと思っています(^^;)
2021年4月22日 22:08
やはりサーキット重視か街乗り重視かによって、レートの選択は変わって来ますよね。
私の場合は基本的に街乗り重視ですので、レートを上げる選択はしませんが、レートを下げ過ぎて車高が下がって車検が通る車高に出来ないようでは本末転倒ですし(笑)

あとはメーカーによって固有振動数なども違うようですし、色々調べて自分に合った選択が出来るように頑張ってみます!
色々とアドバイスして頂き、ありがとうございました(^^)

「2023年最初のおはびわはあいにくの雨でほとんどの方は快適車両だった為、ビートは3台のみ(marioさんを帰宅中見かけたような)

大改造中のMyビートへの助言ありがとうございました。

今晩は夜勤の為、早々に撤退。皆様お疲れ様でした〜」
るふ1058です。よろしくお願いします。初マイカーであるビートとともにカーライフ楽しんでいきたいと思います。 最近はTwitterで更新する様になったので興味...

6月1日より走行会募集開始致します!
2023/06/02 11:02:43
ビート : ECUのストック。
2022/12/07 23:32:42
イグナイター交換
2022/04/11 23:22:52

ホンダ ビート ホンダ ビート
全開で走る感覚が気持ちよくて、ビートを選びました😆 好きな純正の形を残しながら、サー ...
スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
3.1型 3AT仕様のカプチーノのオーナーとなりました。 ビートを散々弄っているので、 ...