ろば太郎の愛車 [ホンダ ステップワゴン]

2018年1月31日

MGR Customs ベッドキット
この先到来するキャンプシーズンに備えて、我慢や辛抱を要せず快適に車中泊を楽しめる様にベッドキットを設置しました。
マット表皮色は、シートの色に合わせてダークグレイを選択(色目はかなり近い感じです)
専用設計品の為、サイズや設置感はバッチリです!
組み立てに工具の必要は無く、説明書と各部品に『 〇〇用 』と記載されたシールが貼ってあるので、素手で簡単に組み立てられます。
サードシートが床下完全収納出来るステップワゴンには良いベッドキットと思います。
※写真はハーフベッド展開(4名乗車用レイアウト)でフルベッド展開時に必要なクッションボード・フレームバーはセカンドシート背面に置いています

【満足している点】
・専用設計の為、フルベッド展開の場合、フロントシート以降、内装内張との隙間がなく本当にピッタリサイズです。
・段差が一切なく(クッションボードを4枚組み合わせるので継目部分は勿論あります)201cm×139cm(セミダブル相当)のベッドスペースがあり大人二人が余裕で足を伸ばして就寝出来ます。
・設置方法等、十分に考慮・検討されており、実使用時の配慮も十分で商品のクオリティーが高いです。
・高さは5段階調節が可能で一番低い位置なら85cmのヘッドスペース(大人が普通に座れる)があります。
・セカンドシート以降のベッド下を荷物スペースとして使え、車内からも荷物の出し入れが可能で便利です。
 私の場合は就寝時、ベッド下にペットゲージを入れる必要がある為、上から2番目(丁度サードシートのドリンクホルダーの高さ)で設置しました。

【 不満な点 】
・重い!デカい!とにかく重く大きい!!(納品時にビビるサイズと重さで宅配業者の方も大変そうでした・・・)
 本来であれば使用する際に車に積み込み、都度車内で組み立てて使用する使い方と思いますが、自宅保管も邪魔になるし、自宅前まで車を乗り着けられない私の場合は、【 設置したら最後 一生そのまま 】にするしかなく、重量増(おそらく30~40kgはあると思う)が走りや燃費に与える影響が気になります。

・狭い車内で組み立てに苦労するのが嫌で自宅で一度組み立ての練習をしたのですが、バラすのが面倒になり組み上がった状態で車載する『 暴挙 』に出ました。
 ベースフレームを斜めに傾け上下左右の隙間を確認しながら丁寧に積み込みしたにも関わらず、途中あまりの重さに腕がプルプルし案の定、内装に『 ガリッ!』・・・(泣)
 ※商品に対する不満ではありません、横着者の自分に対する不満です(爆)
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

SHINKE / ベッドキット ハーフタイプ

CARVIN / マルコ―エンタープライズ / ベッドキット

スバル(純正) / 後席用ステップガード

ホンダ(純正) / コンビニフック

HASEPRO / カーボンシートサイドポケット

HASEPRO / マジカルアートシート

DCM 収納ボックス

ヤフオク ベッドキット

晴香堂 エルデュランケルベロス 1893 プラチナシャワー

YOUDENOVA スツール収納 折りたたみ持ち手付きオットマン収納

cretom インテリアバー LS-1

Teenook ポータブル冷蔵庫