あるこたーぼRSの"あるこ号" [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2019年3月2日

塩カル&ピッチタール処理

まあー雪解けもあり1週間でこのくらいは汚れます。
軽く高圧洗浄で洗車しますが、 鉄粉センサーを掛けると紫のポツポツの部分全部が鉄粉って分かります。(はぼ鉄粉w)
こちらの3種類を平行して仕上げていきます。
鉄粉やピッチ&タールをとって完成♪
が4年目のボディーの問題は塗料のタレを発見したのと運転席側の取っ手の細かい傷と石跳ね跡の処理が必要かと。
あとエンジンルームの洗浄。
まだ残ってる白いのが塩カルで錆のもと。
ダメージはこちらが酷かった(;_;)

ボンネットの裏の淵がまるでダメージでなぞられてます(;_;)
一冬でここまでなるとは思わんかったです(T_T)

磨き⇒コーティング

洗車と撥水コーティング

洗車

2019年3月2日 18:52
今晩は。🤗

エンカルは虚甥ですよ、直ぐ錆びる、特に足回りや接合部、落としたつもりでも、PHは殆んど下がらない、高温高圧洗浄しかムリです、ただこれ電気系には極めて良くない、トラブルの元❗️、水蒸気がリレーやその他の電子部品に入り込む可能性大です、ですからやるにしても、下廻りがメインに成ります錆びなくする対策は錆が出易い所に塩害スプレー吹いとくしか、対策は有りません、ディーラーではそこまでしませんから。🤗
2019年3月2日 20:33
こんばんは♪
塩カル対策で下回りはコーティングしてるんで冬が終わるとスチームで洗って対処でほとんど問題ないですけど(東北、北海道の車はほとんどやってる)、エンジンルームは誰もやってないんですよ。
自分はいちをエンジンクリーナーでやって落とす事はやってますけど錆たところの対策を始めないと思ってます。電子部品は交換したらえーやと思ってますんで本体をどーやって保つ事が大事なのでは?と思ってます。
2019年3月2日 20:48
すごい汚れるんですねΣ(゚д゚lll)
これだけ汚れたら洗車のやり甲斐もあるってもんです!
誰かシリコンコーティングにチャレンジしてくれないかなぁ←
2019年3月2日 20:58
シリコンコーティングですかー(^^;多分一時しのぎですよ(^^;下回りは真っ暗に防錆処理にされているので、毎年重ねて塗ったらいいみたいです。ボディーは業者さんにガラスコーティングを毎年ちゃんとやってもらったら本来はもう少し楽なのかもです。
2019年3月2日 21:02
自分も新車時に5年コート とメンテナンスで毎年1万コースですので シリコンコーティングが効果的なら切り替えてしまおうか、くらいに思っているんですけどねw
2019年3月2日 21:06
たしかに(^^;まあー何となくシリコンは手間かけないといけない感じはするかも(;_;)
2019年3月2日 21:08
ラバー部分にも効果があるみたいだし
誰かやらないかなぁと思いつつもネットでお気に入りに既に入れて待機状態w

「@親父のおもちゃさん、会社の近辺は5Gなっとりますが如何せん動きが鈍くなるので、自分のところは4Gに格下げして使っております(´・ω・`)」
あるこたーぼRSです。おっさんです(。ノωノ)

フロントスピーカー交換
2020/08/15 07:30:34
LAILE / Beatrush Beatrush オイルキャッチタンク
2019/06/10 10:17:22
今週末は家で大人しく…
2018/11/16 21:27:32

スズキ アルト ターボRS あるこ号 (スズキ アルト ターボRS)
平成28年1月購入。 ワークスを見てから購入しました。 現在、4万2千キロ、何となくドラ ...
日産 サニー 日産 サニー
車に全く興味がなくなってやっすく買って足にしてました。くそ遅かったですが子供達と旅行に行 ...
日産 セレナ 日産 セレナ
一回の車検からお金が掛かってワゴン車ってなんだか微妙だなーって思ってしまった車です。
日産 プリメーラワゴン 日産 プリメーラワゴン
今見たら、渋くていい車です。手離されければ良かったなと思ってます。