alfonthの愛車 [アウディ A4 アバント (ワゴン)]

作業日:2017年11月27日

メーターパネル廻りの装飾 PART3

前回に続き、今回は運転席と助手席の木目をカーボンに変えます。
今回もラッピングシートの3Mクレイジーカーボンを使用します。(まだ余りが有るので(笑))
画面の右側の下方のアールがある辺りから内張り剥しを入れて外していきます。ここは隙間が少なく結構固いので気を付けて作業しました。ほかの部分に傷や凹み付けないようにするためにマスキングは必須です。緑色がマスキングテープです。塗装用では無く厚手の養生用が良いですね。
裏面を見れば分かりますが3箇所の留め金と2か所のスライドフックがあります。
助手席側の外し方も同じで後部座席側のアールがある方から外します。逆からやるとスライドフックを破壊する可能性が高いです。
で、あとは綺麗にラッピングして完成です。
雰囲気がガラリと変わりますね。
やはりシルバーのモールがアクセントになっているので真っ黒ではなく良いです。
助手席側の前回の作業と組み合わせての見た目。
黒の中にシルバーモールと艶のあるカーボンが格好良くお洒落な感じの黒系に変身できました。
ただのカーボンも合わせ見ましたが艶が無いので格好良くなりませんでした。やはりここはクレイジーカーボンが正解です。
後部座席も近いうちに加工しますが、やり方は基本的に同じなのでアップしませ~ん。

1太鼓2本化

ルーフレール&窓枠のメッキモールの白錆除去作業

B9.5風 リヤガーニッシュモール

ドアアームレスト交換

内張の部品交換しました。

インパネカーボン調ラッピング

2017年12月1日 12:54
こんにちは(^.^)
1つご質問なのですが、ラッピングする際にシートをどのようにカットされましたか?
私も挑戦したいのですがコツを教えて頂けると嬉しいです(^^;;
2017年12月4日 9:53
こんにちは。
カットとはどの時点でのカットの事のでしょうか?
貼ってからの余りの部分をトリミングする事でしょうか?
それでしたら方法は2通りです。
腕に自信があるのでしたらカッターを使用します。但し、この方法は力加減等々を間違えると大きさが足りなくなったり素材に傷が入り元に戻した時に悲惨な事になります。あと、カッターも通常の物では難しいと思います。それなりの専用に近い種類を使用しないと出来ないと思います。
もう一つはナイフレステープを使用する事です。これであれば傷もつかず失敗はないと思います。但し、ナイフレステープの使用方法と貼り方を知っていればですが。
コツについては色々とあります。単に面一でカットすれば良いのではありません。隙間や裏面に入れ込んでいかないと綺麗には仕上がりません。ラッピングシートは安くはないですし基本が分かっていないと貼った後にはがれる事もあります。あとノーブランドのラッピングシートは剥がせる保証も綺麗に貼れる保証も無いので避けた方が良いですよ。
ラッピングは大きかろうが小さかろうが、コツというよりも講習会などに参加して基本はマスターする事をお勧めいたします。
2017年12月4日 11:34
alfonth様、大変丁寧にご教示頂きありがとうございましたm(._.)m
仰られてるようにトリミングの事でした(^^;;

やはり素人が一発で綺麗に施工するのは難しそうですね…
ナイフレステープの存在も知らなかったので自分なりに勉強して近々トライしてみたいと思います!
ありがとうございましたm(._.)m
2017年12月4日 17:09
どういたしまして!(^^)!頑張ってください!!
とりあえず、ラッピングするなら道具としては
プラヘラ・ナイフレステープ・マスキングテープ・スキジー(最低2種類)・カッター(最低3種類)は必要ですね。カッターは角度違いと厚み違いですね。
カッティングシートとは違い、綺麗に貼って剥がす事も出来る為、綺麗に貼るのはやはり難しいですが頑張って下さい。
2017年12月4日 18:03
周りに同じ興味がある人が全くいないので独学で挑戦します!
道具もボチボチ揃えていきます。
ご教示頂き感謝致しますm(._.)m
2017年12月6日 9:33
頑張ってください!!

「[整備] #86 ハンドルグリップ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/270139/car/2904698/5786940/note.aspx
車を持つのが好きなのか?いじるのが好きなのか?運転するのが好きなのか?と、分からなくなってきました・・・。でも車好きなのだけはは分かってる、遊ぶ事が大好きで、興...

welch1さんのトヨタ 86
2020/04/30 15:25:17
インナーハンドル交換
2020/04/30 15:21:11
お手軽質感UP!
2020/04/30 15:20:11

トヨタ 86 トヨタ 86
アウディA4からの乗換えでメイン車両。 ドノーマルでの購入、これから色々と手を入れていく ...
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
ゴルフトゥーランを自爆により廃車! 車庫の関係上からエスティマを選択。
トヨタ レジアスエース トヨタ レジアスエース
釣りやバーベキューなど荷物が多い時や大きい時に発進。基本的に参号機なので年に数回しか出動 ...
BMW 2シリーズ グランツアラー BMW 2シリーズ グランツアラー
訳あって新車で購入。 最初は良いかと思ったがトラブル続出!! ディーラーの対応最悪!!! ...