いんでぃーの愛車 [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2020年8月10日

フットランプとインパネアッパーボックス内ランプ取り付け

嫁さんの要望で夜間に足下が暗いからフットランプ着けてと要望があり、テープLEDをドアが開いたタイミングで点灯させます。
ドア開閉に連動する様、ルームランプからLED電源を取り出します。
ルームランプ線は白が常時電源、青がマイナス電源、黒がアース線なので、LEDプラス線を白に接続し、マイナス線は青に接続しました。
ガチャガチャしてますが、エーモンの電源取り出しコネクタを4つ使って左右にケーブルを分けて着けました。
足もとまでのケーブルはルーフからAピラーを通しました。
Aピラーに通した配線は運転席・助手席のスカッフプレートに配線を通しLED配線につなぎます。また、スカッフプレートの途中で後側のLEDケーブルを運転席・助手席シート下に通しました。
LEDですがエーモンのテープLED30cmを使用しました。
前側助手席側はグローブボックス奥にある純正ケーブルを保護するコルゲートチューブ下に貼り、タイラップで固定しました。
前側運転席は貼る場所がなく、長さ30cm幅10mmのステーをステアリングコラム下のカバー(フタ付ケース下)に両面テープで貼り付け、その下にテープLEDを張り付け。
後側はシート下後部にそのまま貼り付けました。
明るさも理想通りになりました。
インパネアッパーボックスですが暗くてパネルを開けてもUSBやETCがまったく見えないので、ライトスイッチが入った状態でインパネアッパーボックスフタが開いたら点灯させます。
画像はルームランプが点いた状態です。
エーモン製フラットLEDをインパネアッパーボックスの裏面に貼り付けて、ドリルでΦ5穴開けして、配線はフタの内側に収めました。
電源線はカーナビ裏のイルミ線から取りました。
これにより、ライトスイッチがON状態のみ点灯可能状態になります。
アースはカーナビのフレームにくわ型端子で接続
開閉スイッチはエーモンの開閉スイッチを使いました。
ライトスイッチがON状態にて、インパネアッパーボックスが閉じていると消灯、開いていると点灯する制御となります。
配線付のユニットを裏側に貼り付け、磁石側をインパネアッパーボックス内側に取り付けました。
動作確認を実施。
ライトスイッチON状態でインパネアッパーボックスのフタが開いた状態にて点灯。閉じたら消灯を確認。
今回、施行に使用したエーモン製品一式です。
ヒューズはルームランプが常時電源なので1Aを各左右に着けました。

バンパー脱着時にホーン取り付けetc.

ホーン取り付け

アイドリングストップキャンセラー

ドライブレコーダー機種変更

ヤック CD-159 UVエアクリーナー取り付け

DRIVIM ワイヤレスcarplayアダプター(DR21)