Spinnaker2webの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2024年3月27日

カラードドアミラーカバーへの交換(苦戦)

元々どのボディカラーを選んでもブラック(218)均一のドアミラーカバーを、アッパー部のみプラチナホワイトパールマイカ(089)に塗装されたモノに交換。 ボディ同色で見栄え的にはとても良いイメージに仕上がった。

作業方法(ヒント含む)は意外と公開されている情報が見当たらず、先日ブルーミラーに交換した際の勘所とカバー裏面の構造で推測しながら探り探りの作業となったが、一部失敗あり。。。 今後取り組まれる方はご注意いただければと思います(分かりにくいけど)
自分で塗るか板金屋さんに頼むかと検討していたとところ、ヤフオクで発見したので落札。到着した商品の色具合はボディカラーと遜色ない仕上がりでgood!
右側ミラー)裏面、黄色部が嵌合させる爪、緑色部が位置固定の突起。画像の上がフロント側の下端、手前がバック側の上端
右側ミラー)既にミラーは外した状態。前の画像の左側の黄色部の爪(上下中心寄り、ボディ外側方向)とこちらの黄色部が嚙み合っている事を目視確認し、ここを内張り剥がしの先端で爪を外してフロント側へ押し出す
右側ミラー)前述の嵌合が外れているので隙間に内張り剥がしを差し込んで広げつつ、上下前後に微妙に揺すりながらボディ寄りの嵌合を外していく。ここまでは順調
右側ミラー)いきなり完成状態だが、、、嵌め込みに苦戦して中々装着完了できず、写真を撮る気持ちの余裕も無く、、、結局は外側(写真左側)から位置合わせして嵌め込み、その後に内側を徐々に嚙み合わせ、最後に上方向および前方向から押し付けて何とか収まった感。
ただしトライ&エラーで作業を繰り返すうちに緑色で示した位置固定の突起部位(2本とも)を破損してしまい、接合が上下方向に若干緩めになってしまったミスあり。暫く様子見するが走行中に外れる懸念を感じる前に固定方法を検討しておきたい
左側ミラー)右ミラーと同様、爪を外して押し出す
左側ミラー)カバーを外してフロント側から見た状態の黄色(爪)と緑(位置固定の突起)のポジション
左側ミラー)同、カバー側
左側ミラー)右側で苦戦して感覚をつかめたので左側は割とすんなり嵌め込みできたが、一部の破損あり、ただしこちらは接合の緩みは感じられないのでセーフかも
破損した部位)
黄色:右側ミラーの爪
緑色:右側ミラー位置固定突起(の内の一つだけ発見)
マークなし:左側ミラーの内側寄り部
標準仕様のアティテュードブラックマイカ(218)

カムリ用ドアミラーカバー取り付け

ミラーカム3 MRC-2024 前後ドライブレコーダー+デジタルミラー

代ドアミラー取り付け

ブルーミラーレンズ(BSM対応・撥水・広角)に交換

サイドミラー自動開閉パーツ取付

レインクリアリングブルーミラーのメンテナンス

「感謝、BDP http://cvw.jp/b/2709952/47676912/
PRIUS 50S(前期)→PRIUS 60Zへ乗り換えました、パーツレビューや犬連れドライブblog等々投稿を再開します

トヨタ(純正) パワーシート
2024/04/26 23:21:36
TRD TRD ソフトエンブレム フロント MS011-00005
2024/04/24 20:23:54
HASEPRO リアゲートリフレクションサイン
2024/04/24 20:20:29

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
9台目:PRIUS 60Z、 PRIUS 50S(前期)から乗り換えました、パーツレビュ ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
8台目で初めてのHYBRID プリウス50:S 特別仕様車 "Safety Plus" ...
フォルクスワーゲン パサート ワゴン フォルクスワーゲン パサート ワゴン
7台目:VW Passat Wagon(25V)。 B5からB5.5へ乗り換え。豊橋か ...
6台目:VW Passat Wagon(1.8T)。 学生の頃、通称 [鉄仮面](B3 ...