RF3

nao_s.wgnの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2024年1月8日

フロントバンパースムージング ①

今回はずぅ〜〜〜〜〜〜っとやりたかったフロントバンパースムージング加工をやっていきます😁
バンパー中央にナンバープレートを取り付ける凹みがあり、ずっと埋めたいなとは思っていましたが、ナンバーカバー等で誤魔化していました…今回重い腰を上げスムージング加工をすることにしました🥹
フロントバンパー自体はPP(ポリプロピレン)で上下2分割で、上は純正で下が純正オプションになります。これ外すの厄介でした🥲
これがフロントバンパー上の部分になります🥺かなり大きい凹み…カバーを作りここを埋めます😁
純正のリアバンパーがあったのでマスキングテープで型を取り、この部分をグラインダーでカットしてカバーを作ります✂️ここは若干のアールがあり丁度良い感じでした😁
カットしたら後ははめ込む為にカバーをグラインダーで微調整して微調整して何度も何度も繰り返して削り過ぎるオチ🤣上部のカバーはL字です。
フロントバンパー下の部分も凹んでいるのでリアバンパーの丁度真ん中辺りが同じ様な形をしていたのでカットしてカバーを作りました✂️下部のカバーはコの字です。
ここは表と上下が必要だったので、なんとなくカットして微調整して微調整しました💦
フロントバンパー下に付けるPPの裏側のL時の部分は、ヒートリペアキットでPPを溶かして固定させます☝️
溶着施工はアロンアルファと重曹です!TikTokで板金屋さんがやっていたのを参考にしました😁あまり上手くないけど🤣
施工は接着面をV字に削る→アロンアルファ→重曹→アロンアルファ→重曹の手順で取り付けました😁実は他に半田ごて使ったりパテ盛ったりしたけど、失敗しまくり🤣
上部のPPはL字にするのに加工します😄
裏側はヒートリペアキットで溶着させて、アロンアルファと重曹で固定しました😄
いきなり完成の図😆
盛り過ぎて全くハマらなかったので、カバー上下の接地面を#80やスクレーパーでゴシゴシゴシゴシ削りましたが、取り付けたPPは全く剥がれませんでした😄
取り付けた感じはどうでしょう…中央に違和感しかないwww
ど素人ですがこの加工方法は、グラインダーがあれば型取りしたり削ったり施工が簡単だと思いました😄
TikTokの板金屋さんは、加工したモノをよじったり投げたりしていましたが、かなり強度があると思うので、割れる心配は無さそうです😁わからんけど🤣

次は削って極みパテ入れて削って極みパテ入れて塗装して完成させる予定です😁そんなにすんなりいくとは思えない🤣しらんけど🤣

RP8スパーダ リアスポイラー塗装

お客様 パレットのアイライン制作

フロントバンパー加工12(Version2製作)最終回

フロントリップスポイラー取り付けの手直し(また左側)

リアスポイラー取り付け

リアスポイラー仕上げ